简报第20期 中国首家省级中非经济研究暨经贸合作促进机构在长沙成立

2020-11-13 10:36 

11月12日,湖南省中非经贸合作研究会(下称研究会)成立大会在长沙召开。经何报翔副省长宣布,研究会在长沙正式挂牌成立。省商务厅徐湘平厅长兼研究会会长、商务部贸易发展局吴政平局长、中国对外工程承包商会房秋晨会长及安哥拉驻华大使等嘉宾出席并致辞。研究会聘请袁隆平、陈晓红、刘仲华院士为首席专家,并由中国发展研究院、清华大学经济外交研究中心授牌“中非经贸合作研究基地”。这标志着中非经贸合作研究会既是提供对非经贸合作的综合性服务机构,也是开展课题研究的高端智库。

湖南省于2019年6月举办首届中非经贸博览会后,紧抓机遇,大力推动中非经贸深度合作。研究会由理事会和专家智库组成,秘书处包含综合部、会展部、项目部和十大中心及若干专业委员会。研究会将根据“政府引导,市场运作”原则,依托中非经贸博览会和中非经贸深度合作先行区两大平台,立足湖南、带动周边、辐射全国、惠及全球,打造国内领先的中非经贸促进综合性的服务机构。同时发挥专家智库力量,为政府献策,为企业提供全方位全过程的专业服务,打造地方对非合作新高地。

重庆市进出口商会在大会期间与研究会签定了战略合作协议,商会执行会长钱兆刚同志被聘请为智库专家。钱兆刚会长表示,望加强商会与研究会的联系合作,协助研究会发挥参谋服务功能,为促进湖南与非洲的合作再创新经验。