简报第17期 喜迎金秋双节 共育外贸新机

2020-09-30 14:43 
文章附图

9月29日下午,由重庆市进出口商会举办的“2020迎国庆中秋双节”沙龙活动顺利举行。商会咨询专家商会理事、监事以上单位的多家重庆外贸企业及相关物流、法律、保险等行业的代表们齐聚一堂。原副市长吴家农、原政协副主席李建春、市商务委副主任许新成及市商务委相关处室负责人出席此次沙龙活动。

e717033629688122ee3bc6ae75306ff.jpg


5f5f79e7b45f024c76b2a612febfc29.jpg

本次沙龙活动以“稳外贸·促发展”为主题,就当前国内外复杂严峻形势之下,积极构建经济“双循环”、挖掘经济发展的潜力和空间展开谈论原副市长、商会顾问吴家农首先做发言讲话并指出,希望通过企业代表直接对话,获知企业在当下的重点难题及政策支持诉求。

feb5bc9419c05bf395ecce34d951b2d.jpg

重庆小康进出口有限公司总经理张兴燕介绍,公司前9个月利用“线上广交会”契机及直播带货的形式,出口整车1.2万台,基本完成年初目标。通过线上形式向全球客户推广新产品、与经销商在线研讨销售策略,共同策划“新产品线上发布会”等活动,稳住了市场。张兴燕表示,虽然海外疫情下部分市场销售门店还处于停业状态,但市里出台的稳外贸政策大大增强了企业的信心。

重庆力帆实业(集团)进出口有限公司副总经理康钦彬就力帆当下经营状况做了简单汇报。他表示公司今年前9个月的订单量已超过去年同期,但疫情导致部分海外订单无法发货。同时受各国失业率增加及购买力下降等因素影响,明年的订单形势不容乐观。这已成为公司目前的主要痛点,也希望能在出口转内销的工作中得到相关政策支持。

重庆对外经贸集团副总经理周才儿在发言中讲到,旗下渝欧发展跨境电商在近五年的发展中已建立消费品领域利用新业态,代理国际品牌49个。今年前8个月,公司外贸增长近20%,但随着不确定因素的增多,将让外贸企业继续受到影响。公司将力争在此次危机中顺应消费升级新趋势,提升产品供给新品质。

重庆新途进出口贸易有限公司董事长王敬春也表示,物流费用的增长,让企业压力骤增。提到政策建议,王敬春董事长提出,希望企业出口退税的定期审查次数能有所增加,同时希望相关主管部门离岸贸易、市场采购贸易等新业态内容进行相关培训。

来自重庆攀华板材公司董事长李兴华在发言中宣布,公司第一卷热轧板卷刚成功下线。已在菲律宾布局的攀华集团未来将在菲律宾建设集港口、工业园、钢铁厂为一体的发展模式。

重庆万虎机电董事长李平也表示,公司在当前面的大变局下仍对海外布局有所规划。希望在南美、非洲等政局不太稳定的市场中,能获得中信保等平台在保险额度和保险范围上的大力支持,以助于加快谋划未来3-5年的新产品。

922264d269a320c1a65080d6a36f653.jpg

市商务委副主任许新成在倾听企业发言后表示,“虽然外贸风雨不小,但重庆风景还好”,从整体情况看,今年1-8月重庆外贸进出口同比增长10.3%,受疫情之下“宅经济”影响,重庆电子信息产品实现了高速增长,笔记本电脑出口增长14.6%,集成电路出口增长34.6%;从外贸形势看,外贸市场需求依然严峻。企业除需面对买家违约风险、新兴市场货币贬值、贸易保护主义等严峻的外贸环境,意识形态、价值观冲击及我国科技贸易面临打压等问题也不容小觑。下一步,要坚持“抓统筹、稳产业、落实政策”的思路,将引导企业坚持培育和壮大新业态、新模式,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

ee3d9da2faca77415fcd3b8faf70351.jpg

原政协副主席、商会专家咨询委员会主任李建春强调,要打造国内国际双循环体系,需要着重加强对国际形势的正确判断。我国外贸经济要坚持产能输出方向、分享中国市场、稳固中国作为世界工厂的作用。

b85daa1b0e4b3a9e2ea83ca5ca1748d.jpg

活动最后,市进出口商会执行会长钱兆刚作结束发言。他提出,希望通过沙龙为广大外贸企业抱团取暖、转型发展搭建桥梁,在危机中共育新机。

e75a144c7773b9c1e2b0b6922411e36.jpg