出口转内销功课得做足

2020-06-28 10:21 

受疫情影响,今年国际市场需求大幅下降,我国外贸面临的挑战前所未有。1-5月,我国进出口总额下降4.9%,其中,出口下降4.7%。6月22日,国务院办公厅发布《关于支持出口产品转内销的实施意见》,明确提出要支持出口产品转内销,帮助外贸企业纾困。有了更多政策支持是好事,但是在不少业内人士看来,外贸企业不能“说调头就调头”,转向国内市场仍需做足功课,注意知识产权、国内外标准问题,同时要构建一个适合自身企业发展的销售网络。


微信图片_20200628102237.png




“由外向内”要直面困难挑战




“疫情对全球经济带来严重冲击,外需萎缩,部分外贸产能转向国内市场。根据调研,由于内外贸市场环境不同,外贸企业在拓展内销市场时面临一些具体困难。”商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,首先是拓展销售渠道难。外贸出口主要是订单式销售,转向内销后有的企业缺少市场销售渠道,对市场准入、销售、结算等规则不熟悉,争取国内订单比较困难。其次是生产线转向难。国内外标准不一致,转内销的外贸产品需要按照国内标准进行调整改造,否则无法在国内销售。一些外贸产品的设计、技术、款式属于国外客户,在国内销售需要取得知识产权授权。最后是品牌建设难。外贸出口企业转内销后,自主品牌市场知名度不高,进入国内优质零售渠道有一定困难。


“外贸企业出口转内销需要格外注意知识产权问题,避免发生纠纷。”全国人大代表、东方国际集团上海纺织装饰有限公司副总经理王伟建议,转内销的外贸企业可以与境外客户进行协商,现阶段让客人先提供品牌授权,让手上现有订单能够尽快进行国内消化。


有业内人士认为,从事一般贸易的企业既有国际订单,也有国内订单,对国内市场的开拓有基础,转内销比较快,从事加工贸易的企业则比较困难。无论是来料加工还是进料加工,加工贸易企业很多时候是“两头在外”,品牌是国际品牌,需求在国际市场,销售渠道也都受制于国际分销网络。这类订单化的生产使得它们缺少自己的品牌、专利,国内市场渠道不畅,不适应国内消费者的需求,转向国内市场自然举步维艰。


微信图片_20200628102346.png




各级检测标准要有效对接




转内销的外贸企业不仅面临知识产权问题,销售的产品进入国内市场还面临着国内外检测标准不一的问题。在全国人大代表、山西省市场监督管理局副局长李志强看来,出口产品的标准和国家标准、行业标准、地方标准要进行有效对接,甚至互认,这样才能进一步便捷外贸产品在国内销售。”


由于门槛低、易操作,线上销售渠道成为了不少外贸企业转内销的主要渠道,但这样的销售渠道并非人人都能赚得盆满钵满,同样“几家欢乐几家愁”。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,一些商品在线上销售并不占优势。消费品销售或许通过社区平台、直播带货效果会好,但专业且技术含量较高的生产资料销售,显然线上渠道并不一定适合。因此,企业要根据自身商品的特点、品牌知名度、市场竞争格局来确定合适的渠道模式。


同时,赵萍直言,转内销本身是一个非常好的方向,但不是所有企业都适合,国内市场的竞争并不亚于国际市场。“国内市场的国际化程度非常高,已经进入国内市场的品牌和企业对国内市场非常了解,但一个只是为了短期应对一时之需转向内销的外贸企业,对国内市场并不真正了解,会面临很大挑战。”


对此,全国人大代表、金后盾专用装备制造集团董事长李彦平建议,转战国内市场的外贸企业要重新规划产品定位、销售模式,做好打持久战的准备。企业要以产品的高品质为基础,逐步建立自己的销售网络,以两条腿走路的方式养住企业保存产能。一旦国际市场恢复,企业可以迅速继续发展经营。


微信图片_20200628102418.png