COVID-19:阴云笼罩下的世界经济 --经济合作与发展组织中期经济评估报告(精编)

2020-04-01 15:56 
文章附图

  摘要:2020 年伊始,突如其来的新型冠状病毒(COVID-19) 疫情搅乱了中国的传统春节假期,而不久之后,疫情几乎遍及 世界各地。在全球化程度极高的今天,没有任何一个经济体能 够独善其身。伴随各国生产、消费、交通诸多领域因疫情而受 到深刻影响,全球经贸环境都不可避免地遭受了负面影响,金融 市场亦发生了剧烈动荡。 目前来看,2020 年的全球经济走势充满着各种不确定性。 中国经济是否能安然挺过危机,回到中速增长轨道上?全球经 济会否陷入低谷期?各国政府应当如何调整经济政策和资源配 置,甚至加强国际协调与合作,共同应对这一场世纪挑战? 3 月初,经济合作与发展组织(OECD)发布了中期经济评估报告《COVID-19:阴云笼罩下的世界经济》1,基于截止 2 月 28 日的数据和信息对全球经济走势做出了分析和预测,并提出 了全球应对疫情风险的工作建议。本期资讯将分享中国信保对 该报告的精译内容,以希为更好地了解本次公共危机及其可能 影响提供参考。


  新型冠状病毒(COVID-19)的迅速爆发不仅威胁人类的健 康,也给全球经济带来了巨大的风险。除中国受到主要冲击外, 包括 G20 全体成员国在内的其他经济体(尤其是与中国保持密 切经济关系的国家,如日本、韩国、澳大利亚等)也将面临高 度不确定的发展前景。

  根据乐观预测,经济合作与发展组织(OECD)将普遍调低 2020 年度各经济体的增速预期 0 到 0.8 个百分点(表 1)2,全 球经济增速也由 2019 年 11 月预测的 2.9%同步降至 2.4%,且不 排除第一季度出现负增长的可能。若市场信心恢复,则 2021 年全球经济增速将回升至 3.25%。但该预测是基于全球疫情得到有效控制的假设,若疫情蔓延,则全球经济增速很有可能将放缓至 1.5%。

1 原文详见 http://www.oecd.org/economic-outlook/#message2 上述预测基于截至 2 28 日的信息,较 2019 11 月原预测的改变值为百分点。全球加总数据经过购买 力平价移动加权处理。G20 数据不包括欧盟本身,印度财年从 4 月开始计算。

  一、全球经济前景面临高度不确定性

  新型冠状病毒的爆发已对世界经济带来显著影响。此次疫 情恰逢中国的农历新年,因此该国的制造业和以交通旅游为主 的服务业均受到剧烈冲击。韩国、意大利等国家也相继采取了 隔离、边境管控等措施。金融市场方面,美国 10 年期国债利率 创历史新低,股票净值下跌,显示投资者信心不足。与 2003 年 SARS 疫情时相比,如今全球经济一体化程度更高,新冠病毒 即便可控,也将会显著拖累 2020 年的世界经济发展。

  二、市场在疲软中展现抗冲击态势

  在疫情爆发前,全球市场整体便呈现疲软态势。由于部分 地区发生的社会动荡和自然灾害,2019 年第四季度全球 GDP 增 速预期仅有 2.5%。日本由于在 10 月提高了消费税,其国内需求大幅减少。全球制造业和贸易动力不足,不仅影响了中国、 印度等新兴经济体,也波及到如德国、日本、澳大利亚等发达 经济体。疫情当前,本已乏力的港口集装箱和航空货柜运输业 将面临更大挑战。

  中美近两年的双边贸易摩擦是造成上述疲软态势的一个重 要原因。中美两国于 1 月成功签署第一阶段协议对市场是利好 消息,预计将挽救 2020 年和 2021 年全球 GDP 增速各 0.1 个百 分点。

  三、疫情显著阻碍短期全球经济复苏

  中国湖北省作为新冠病毒在中国的核心爆发地,其经济贡 献仅占全国的 4.5%。同时,严格管控的交通运输和劳动力流动, 让疫情对中国经济的影响扩大到了全国范围。尽管中国政府在 2 月底采取了一系列刺激措施,但是这些措施难以在较短时间 内促使 2020 年第一季度的产出恢复到前一季度的水平。

  中国是大量商品的中间加工地和主要消费地,新冠病毒情将通过全球价值链快速向世界经济施加压力。短期存货可以 部分缓解供应压力,但需要即时加工或特殊零部件的商品是无 法替代的,延时的跨境交付更会进一步影响其生产效率。

  与此同时,日益趋紧的旅行限制、临时取消的商旅活动也严重影响了服务业的正常运转,且这种负面影响仍将持续一段 时间。中国一直是世界旅客重要来源地,占据了日本、韩国等 洲经济体 25%以上的入境游客总量。据统计,今年 2 月份抵达香港的游客较往年降低了 95%。若疫情持续蔓延,占据 OECD 经济体 4.25%产出和 7%劳动力的旅游业将付出巨大代价。

  四、全球经济增速将现“V 形”增长

  在本已疲软的金融环境下,同时收缩的国际市场供需将明 显拖累全球经济增速,第一季度甚至可能出现负增长,但通胀 压力将被部分抵消。消费者信心将取决于当前疫情,而非对未 来的预期。即便新冠病毒在 2020 年内逐步被消灭,全球经济增 速预测仍将放缓 0.5 个百分点,并在 2021 年反弹。(图 1、图 2) 亚太地区由于与中国保持密切经贸往来,经济将受到更大考验, 而北美则受影响有限。欧元区经济增速将保持平稳,但其未来 走势将取决于英国是否能在 2020 年内完成脱欧后自由贸易协 定的谈判。即便协定如期达成,高额的服务贸易成本和非关税 壁垒也将给 2021 年经济前景带来风险。

  

   

  在此基础上,中国的经济政策取向将取决于市场的自我调 节能力。在短期内,确保市场充足流动性是关键举措,以避免 企业现金流危机和偿债风险。中国政府已启动具有稳定功能的 财政和货币政策,这将抵消疫情造成其 GDP 增速下降 0.2 个百 分点的冲击。在往后的复苏阶段,OECD 预期中国政府将会出台 更及时、直接、精准的刺激性措施。整体而言,宽松的货币政 策有助于亚洲经济体复苏,而对其他经济体作用有限,尤其是 长期低利率的欧洲。劳动力市场条件改善有助于提振居民消费, 但缓慢的新增就业和实际工资增长是复苏的强大阻力。

  当然,若疫情所带来的负面影响比预计的时间更长、强度 更大,那么世界经济增长可能将持续疲软。全年经济增速预期 可能将进一步调低 1.5 个百分点,国际贸易收缩 3.75%,并使 得日本、欧元区国家等经济体进入衰退,中国国内经济亦将受 到更严峻的挑战。

  在未来,中美下一轮减免关税的谈判、美欧双边贸易摩擦、处于冻结中的世贸组织争端解决机制,以及英欧贸易谈判,都 将累积不确定风险。同时,金融市场也对新冠病毒疫情反应强 烈。高额的企业债务、恶化的信贷质量,与收缩中的实体经济 增速一道,可能会使得原本即处于投资级边缘(BBB 级)的新 发行企业债券被下调至不可投资级。届时,除幅度更大的常规 性调控政策外,非常规的调控政策也十分必要,各经济体之间 的协同行动也将迫在眉睫。

  五、疫情风险防控呼吁全球合作

  鉴于严峻的疫情防控形势,OECD 提出了以下工作建议:

   (一)从公共卫生到银行金融,打出政策“组合拳”。仅是重点疫区,全球经济体都应立即采取有效措施,防止新冠 病毒蔓延。一是要拨付足额资源,尤其是检测设备和人力,支 援公共卫生领域。二是切实保障社会弱势群体的权益,确保低 收入者和失业者有能力承担相关医疗支出和持续失业的风险。 三是银行短期内应为受影响的中小企业提供充足的流动性以避 免破产危机。如有必要,重点疫区的政府和中央银行应考虑税 收和债务的缓征、减免、释放商业银行准备金,以及与其他央 行开展货币互换等一系列措施。四是提供部分非常规刺激政策, 如针对受重创的交通旅游业提供额外扶持等。欧盟也可参照 2008 年金融危机的处理方式,提出制度性的解决方案。

   (二)持续保持积极的货币政策。各经济体应继续释放利 好,保证长期市场利率处于低位。相关措施的效果虽然无法抵 消短期供给紊乱,但是将很快反映在资产价格和企业投资上。 对于包括巴西、印度、墨西哥等在内的较为开放的一批新兴经 济体来说,货币政策有较大操作空间。相反,此类措施对长期 实行宽松货币政策的部分发达经济体效果有限,包括欧元区、 日本等。

   (三)提高公共开支,并搭配使用混合型财政政策市场 的低利率也将为财政政策争取到更灵活的实践空间。加拿大、 德国等已在疫情前出台自由宽松政策的经济体应继续维持或增 强这一政策。其他有债务和赤字困难的国家应考虑财政收支的 结构性调整以配合经济复苏。而巴西、印度等新兴经济体则在兼顾社会保障和企业投资的基础上收紧财政政策,谨慎选择 政策取向。

  (四)增强公共资本的外部性收益。

  长期的财政紧缩政策, 已使得部分经济体出现公共资本不足的情况。各国如可提高中 央和地方政府协同,针对教育、医疗、环境保护等本身经济外 部性较强的领域,提供策略性投资,将有助于其经济的长期健 康发展。

   (五)加强政策合作,共同面对挑战。

  基于国家间经济政 策合作的巨大优势,OECD 呼吁包括 G20 成员国在内的全球经济 体携手应对新冠病毒疫情挑战。当国内政策的调节空间受限时, 国际层面的医疗技术和经济合作将有助于增强政策效果、降低 市场风险,从而恢复全球经济增速和投资者的信心。

    【声明】本资讯不排除部分文字内容或图片转载自网络,转载目的在于传递更多信息。 如出现本资讯发布的文章或图片未注明作者或出处的情况,请版权持有者联系我们, 我们会补上相关作者及出处,感谢您的辛勤创作。 未经本公司书面授权不得转载、摘编或以其它方式使用利用本资讯。已经本公 司授权的,应在授权范围内使用,且不得对本资讯进行有悖原意的引用、删节和修 改,如引用须注明出处为中国出口信用保险公司。未经授权转载、摘编或以其它方 式使用利用本资讯,本公司将保留向其追究法律责任的权利。 本资讯仅供交流和参考,据此决策引起的任何风险和法律责任,由读者自行承担。