【会员风采】硬核复工,科技助力 --长安汽车在行动

2020-03-13 14:58 

  中国知名汽车企业、重庆市进出口商会副会长单位长安汽车于2月14日正式复产复工。

     一手抓防疫,一手抓生产,长安汽车在人员管理上进行排查、建档、监控;将口罩、测温仪等应急物资配发至下属单位;通过企业微信、内部邮箱等途径持续传播防疫知识,为返岗员工防疫复工培训做好充足准备;在复工前将消杀落实到厂区、食堂、会议室等场所各个角落;组建供应链复业复工资源协调团队,从资金、物流等环节帮助供应商联手渡过难关。

    截至3月上旬,长安汽车复工人数占比接近90%,复工复业已基本恢复常态。与以往不同的是,在复工后的重庆长安汽车渝北工厂内,繁忙的生产车间只见零星工人,大部分汽车生产制造由700余台机器人进行。长安汽车渝北工厂自动化率已达90%以上,其智慧管理平台每天可采集制造数据5000万条,以保障设备的正常运行,实现对质量的实时监控,不再需要传统工厂中繁多的工位设置,也不需要众多工人聚在一处进行生产。“智慧工厂”在新冠肺炎时期物尽其用,不仅能大幅提升传统汽车制造工厂的生产效率,也减少了员工之间的接触频率。这让人眼前一亮的复工复产情景,吸引了中国中央电视台、新华社等知名媒体的重点关注。

    在抗击疫情时刻尤其值得关注的是,长安汽车首创热成像防疫车,其车身搭载的智能热成像测温系统能实现远距离检测体温,做到“秒”识别、零误差的“非接触式”测温,在保证人体测温准确性和稳定性的同时,避免交叉感染。这将大大降低人员密集场所的防疫风险,尤其有助于缓解人多设备少的大型交通枢纽站的检测压力,为夺取抗疫战斗的最后胜利作出了新的贡献。

  在复工复产的重重压力下,长安汽车不仅严防严控,早早做好准备,更是先人一步,着眼于未来汽车产业升级创新能力的需要,做到企业自身发展与践行社会责任、服务社会的高效结合。