简报第8期 身在西非援外 心系家乡抗疫 ——万州国际援外项目组在行动

2020-03-06 12:49 

  疫情就是命令,防控就是责任。3月2日,11120只口罩由市进出口商会会员企业万州国际公司负责人交到万州区疾控中心,这批口罩是由万里之外执行国家援外任务的万州国际公司利比里亚竹藤编蔬菜种植项目组的海外赤子捐赠给家乡抗疫一线的。

    利比里亚位于经济落后的西非地区,国内各种物资严重紧缺,药品和医疗物资储备量小,批量采购难度大。项目组7位专家分赴首都蒙罗维亚各大医院药店。跑遍了储备有医用口罩6家药店、3所当地知名医院、2家诊所,筹资8880美元,共采购口罩11120个,项目组又克服了清关、转运等多重困难,终于全部到达重庆,捐赠给抗疫任务最重的万州区。

    竹藤编蔬菜种植培训是中国政府援助利比里亚农业技术项目,由重庆市万州国际公司执行,项目已在西非扎根12年,先后为利比里亚培训党员900多人次,为改善非洲人民生活,促进当地农业生产发展提供了极大的帮助,项目不仅得到了中利两国政府的嘉奖,还获得了联合国的肯定。

    项目组捐赠物资送达万州后,立即投入到抗疫任务最重的万州三峡中心医院,当地媒体《三峡都市报》《万州时报》进行了宣传报道,中共中央宣传部“学习强国”平台当日进行转载