简报第4期 钱会长会见忠县商务委主任刘淑一行

2019-02-27 14:06 

钱会长会见忠县商务委主任刘淑一行


2月26日,忠县商务委主任刘淑、副主任叶盛舟一行到访进出口商会,执行会长钱兆刚、秘书长罗亚参加会见。双方就忠县外向经济发展、服务企业等方面进行深入交流并达成合作意向。


微信图片_20190227133201.jpg


会上,刘淑主任介绍了忠县近两年商务工作情况,并提到陈敏尔书记在视察忠县工作时以“快、特、高”三字高度评价,意为GDP增长速度快、田园综合体发展有特色、发展质量高。总体发展现状为政治生态良好、经济趋势向好。刘淑主任表示,现阶段忠县的对外经济发展主抓平台建设,以忠县新生港、乌杨工业园区为载体,亟需与进出口企业、货贷企业及相关工业企业形成联动,推动忠县对外经济走上“快车道”。

据了解,新生港是忠县规划新建的大规模腹地吞吐港和区域水陆交汇枢纽,是忠县充分利用自身区位优势形成核心竞争力,特别是融入长江经济带,打造沿江立体交通走廊重要节点,服务国家"一带一路"倡议的关键举措。


微信图片_20190227133208.jpg


会上,刘淑主任还介绍了忠县特色产业如水轮机、豆腐乳、柑橘等,但是存在“走出去”意识淡薄的问题,希望在下一步工作中,能够借力进出口商会一同“走出去”,传播忠县声音。

钱兆刚会长对刘淑主任一行表示热烈欢迎,并提到可向忠县对接招商局集团、中交集团等央企资源,一方面促进招商引资工作,另一方面可对标吉布提园区发展。并建议忠县新生港可参考学习张家港的建设运营经验及“敢闯敢拼”的张家港精神。      

  钱会长和罗秘书长分别介绍了即将启动的中国商品非洲巡展活动。市进出口商会已承办五年,每年一行出访参展的重庆企业家都收获颇丰。市进出口商会表示将进一步组织重庆有关商协会和外向型企业到忠县考察,帮当地企业把脉,协助开拓国际市场的同时,商会将牵线搭桥把当地的特色产品出口到东南亚、欧洲,甚至南美和非洲,让忠县产品逐步走向全球。