简报第12期 中非贸易投资智库 “融智远和非洲经济研究中心”成立

2018-06-19 16:13 

6月13日,由重庆工商大学融智学院、重庆市进出口商会、北京清大远和咨询合伙企业三方合作共建的“融智远和非洲经济研究中心”成立仪式暨“重庆企业非洲贸易和投资的机遇与挑战”研讨会在重庆工商大学融智学院举行。


微信图片_20180619151824.jpg

重庆工商大学融智学院院长柏群、重庆市进出口商会秘书长罗亚、北京清大远和咨询合伙企业三方签署合作共建“融智远和非洲经济研究中心”协议。

作为研究非洲地区投资贸易发展的智库,该中心将充分发挥合作三方各自在科研师资、熟悉行业和企业情况、在非洲拥有广泛分支机构等优势,以推进产能合作为重点,为地方政府和企业走进非洲提供决策参考及咨询服务,促成重庆乃至西南地区企业积极参与“一带一路”建设和中非合作,促进与非洲国家的经贸合作和文化交流发展。

微信图片_20180619153658.jpg

微信图片_20180619151839.jpg

在随后举行的“重庆企业非洲贸易和投资的机遇与挑战”研讨会上,商务部西亚非洲司协调处一秘殷琳娜、商务部研究院国际发展合作研究所所长王泺、重庆市进出口商会咨询专家钱兆刚、北京清大远和咨询合伙企业咨询一部总经理梁珍分别带来了《中非经贸合作现状及前景展望》、《中国与非洲的发展合作:重庆企业的机遇和挑战》、《重庆对非经贸合作的回顾与全新机遇》、《打造综合服务平台,助力重庆企业拥抱非洲发展机遇》这四个主题报告。

微信图片_20180619153717.jpg

结合主题报告呈现的中非经贸合作的全新机遇、中国企业在非投资及生存现状等问题,重庆市对外投资和经济合作企业协会等3家协会、重庆对外经贸集团等17家企业的领导和嘉宾齐聚一堂,进行了深入的交流。

此次研讨会是“融智远和非洲经济研究中心”成立后的首届研讨会,该会既搭建了政府、企业和研究机构交流沟通的平台,又为重庆企业“走出去”提供了智力支持。