【法律信息动态】斯洛伐克、俄罗斯、欧盟、乌克兰、韩国

2017-08-23 09:11 


斯洛伐克:加大研发费用税收优惠力度

近日,斯洛伐克政府批准了一系列税收政策,包括加大研发支出的税收扣除力度。

根据现有规定,斯洛伐克的企业可税前扣除研发费用的25%,此外,当年研发费用超出前一年度的部分,还可以另外扣除25%

816日,斯洛伐克财政部宣布将对所得税法进行修改,将研发费用的基本扣除额提高到100%,并将当年研发费用超出前一年度部分的扣除额度,也提高到100%

另外,为了鼓励投资高科技产业以及雇用高技能工人,斯洛伐克政府还计划推出专利盒税制。

斯洛伐克政府的税改提案,还包括打击避税和提高税收透明度的措施,包括公布“过度税前扣除”的纳税人名单,以及对矿物油贸易商实行更严格的税收征管以打击消费税欺诈。

斯洛伐克财政部表示,大多数提案将于20181月起适用。(来源:Wolters Kluwer 全球税务研究信息库)

俄罗斯:总理批准2030年前交通机械制造业发展战略

近日,俄总理梅德韦杰夫批准俄2030年前交通机械制造业发展战略,将为国内市场提供有竞争力的现代化产品并扩大其出口作为主要目标,包括扩大火车机车、轨道电车车厢和其他机车车辆产量并提高行业劳动生产率,明确将优先发展高速和重型交通运输机械,推广使用“智能货车车厢”系统等。(来源:俄塔社)

欧盟:9月将发布新举措加强外资审查

欧盟委员会近期表示,将于9月发布关于更加严格审查外国投资的具体倡议。欧盟委员会新闻发言人安妮卡·布赖特哈特当天在例行记者会上说,目前有关工作正在进行,欧盟委员会将在秋季发布具体倡议。当被记者问及是否有正在审查的具体投资案例时,她说,一些对欧投资已引发关切,有关具体案例信息也需等秋季发布。

布赖特哈特说,欧盟委员会主席容克在去年9月发表国情咨文时提出要更好保护欧洲贸易,随后欧盟委员会就加强贸易救济工具提出了立法倡议。今年6月,欧洲理事会要求欧盟委员会就外国投资欧洲战略产业进行分析。

英国《金融时报》14日报道,据欧盟官员透露,容克将于9月的一次主旨演讲中宣布关于对外资收购欧洲公司进行更严格审查的措施,以弥补欧盟对外资在战略性部门的并购交易审查力度方面与美国等其他主要经济体存在的明显差距。

报道称,近年来中国在欧盟高科技制造、能源和基础设施领域的投资大幅增长,为缓解有关各方日益增加的担心,欧盟将呼吁对外资收购欧洲公司进行更严格的审查。(来源:驻匈牙利经商参处)

乌克兰:将制定物流基础设施产业发展计划

日前,乌克兰总理格罗伊斯曼在尼古拉耶夫州视察期间表示,乌港口、铁路、公路和航空物流基础设施需要更新和综合发展,这是一个体系,应该协调发展。基础设施部正按政府要求仔细研究并准备提出。

他指出,这个领域的工作已在进行。公路发展战略正在积极制定中,其中包括政府高层定期过问情况的具体项目的实施,“道路发展战略是由具体项目构成的,我们需要时间和资源。”资源保证的重要组成部分是乌海关工作的根本性改变,超额完成预算收入正是体现在关税部分。如果尼古拉耶夫海关去年保证了6亿格里夫纳的收入,今年就会是12亿。同样重要的还有道路维修质量越来越高。道路工程市场出现竞争,这会带来工程价格下降和质量提高。同时,可以成为公路运输替代方案的内河运输也在制定中。(来源:乌克兰政府网)

韩国:政府下放地方债发行权限 扩大地方财政自由度

韩国行政安全部改革现有制度,将每年3万亿韩元左右的地方债发行额度审批权及债务管理权下放至各地方政府。根据新规定,各地方政府首脑可在上年度预算的10%范围内自由决定本年度的债务发行额度,交由地方议会审议后即可发行。为防止地方过度发债,超过上年度预算25%的债务发行额度仍需要行政安全部长官审批。另外,对地方政府预算经费使用方面的限制也大幅放宽。(来源:韩联社)