【法律信息动态】美国、英国、澳大利亚、缅甸、韩国

2017-08-17 09:10 


美国:已开始接受企业提交国别报告

美国国税局(IRS)现已开始接受跨国公司提交的国别报告申报。20166月,美国国税局发布了最终条例,规定若美国跨国集团上一会计年度收入在8.5亿美元及以上,则其终属母公司须向IRS提交国别报告。而第一次国别报告申报的截止日期为20171016日。

IRS2017811日宣布:“上一会计年度收入在8.5亿美元及以上的美国跨国公司,其终属母公司现在可以随所得税年度申报表一同提交8975号表格,即国别报告。企业提交的8975号表格和附表A将按国别汇报美国跨国公司在各地的收入、税费和其他经济活动指标。(来源:Wolters Kluwer 全球税务研究信息库)

英国:金融法律专长成参与一带一路独特优势

ACCA全球行政总裁白容(Helen Brand)最近频繁到访中国。她领导的英国特许会计师公会(ACCA)今年已与权威的中国合作伙伴连续发布两份一带一路重磅报告,一份是探讨一带一路倡议为沿线带来的各种机遇和挑战,另一份则是调研部分沿线国家的会计基础设施现状,特别是会计准则差异与税制差异,以便为搬走那些一带一路经贸合作的障碍提供切实的解决方案。

英国参与一带一路建设具备许多独特资源优势,从发达的国际金融业到成熟的法律、咨询等专业服务业,从知名智库、教育机构到世界一流科技研发与创新平台,从语言优势到与沿线国家深厚的历史文化渊源,都为英方深度参与一带一路建设提供了广阔空间。

据中方统计,今年1-5月,中英两国货物贸易额同比增长6.5%,英国是中国在欧盟内第二大贸易伙伴,中国是英国在欧盟外第二大贸易伙伴。中国对英非金融类直接投资已达180亿美元,居欧洲之首。两国人文交流也空前活跃,友好城市增至60对,年人员互访150多万人次。特别是今年1月和4月,义乌至伦敦中欧班列实现首次载货往返,使一带一路延伸到欧洲最西端。在很多人看来,这些都为中英推进一带一路合作打下了坚实基础。(来源:21世纪经济报道)

澳大利亚:商业环境指数升到9年高点

澳国民银行(NAB)发布经济调查报告称,7月份澳洲商业环境指数攀升到15点,远高于6月时的8点,创出2008年金融海啸发端前兮以来最高水平,为长期均值的三倍。商业信心亦由8点跳升到12点,是长期平均水平的两倍。NAB商业指数按月发布,受到澳储行密切关注,是判断国内经济运行状态的重要指标。

分行业看,经营环境改善主要出现在专业服务领域,零售与批发行业则显著走软,显示出居民生活压力加大带来的负面影响。分地区看,全澳仅有新州的经商环境进一步改善,指数领先全国,维州、昆州与南澳保持稳定,西澳则重新跌回负值区域。(来源:澳华财经在线)

缅甸:将加快投资审批

投资委员会(MIC)下属投资与公司注册管理局(DICA)副局长丹辛伦表示,政府相关部门在审批投资项目时的效率有待提高,MIC已要求各部门加快审批进程,并将安排工作组审查各相关部门处理投资申请所需的时间。丹辛伦称,对于MIC批准的投资项目,各部门须在60天内批复,且一般情况下不能给予否决,一旦否决,则须进行法律仲裁,造成的损失可能损害到缅甸的国家利益。

投资者应先向MIC提交投资申请,经核实批准后,再提交给相关部门进行最终审批。丹辛伦表示,DICA尝试采取与经合组织(OECD)相一致的标准来评估在缅投资项目。根据新版《缅甸投资法》,DICA设在各省邦的分支机构将有权审批60亿缅币或500万美元以下投资额的项目。(来源:《缅甸环球新光报》)

韩国:银行将加大对中小企业的政策性优惠贷款支援

810日,韩国银行(央行)召开了金融货币委员会会议,决定向新型汽车、新再生能源等新增长动力领域中小企业及有望创造更多就业岗位的中小企业发放3.6万亿韩元(约32亿美元)的政策性优惠贷款(年利率0.5-0.75%,下同);同时,向因大企业结构调整及国内消费低迷造成经营困难的造船、海运及餐饮类中小企业发放1万亿韩元优惠贷款。韩国银行从去年起提高了对中小企业和风投企业的政策性优惠贷款额度至25万亿韩元,到目前为止执行了17.4万亿韩元,执行率为69.6%;同时,贷款扶持的重点也从支持创业转为支持新增长动力和就业。(来源:韩联社)