【法律信息动态】俄罗斯、波兰、乌干达、古巴等

2017-08-12 17:45 


瑞士和比利时将开始自动交换涉税信息

近日,瑞士联邦委员会宣布,瑞士与比利时签订的双重征税协定的信息交换修正案已正式生效。

87日,瑞士联邦委员会表示,涉税信息交换附加协议已于719日生效。该协议包含有符合现行涉税信息交换国际标准的行政互助条款。据悉,该附加协议于20144月签署,其规定将于201811日起施行。瑞士和比利时最初的双重征税协定签订于1978年。

瑞士联邦委员会表示,附加协议改进了股息、利息和特许权使用费的有关税收规定,包括在来源国对养老基金免税的条款,并对于公司间的贷款利息,以及支付给特定企业的股息进行了更好的处理。这一附加协议将加强瑞士与比利时之间的良好经济关系。(来源:Wolters Kluwer 全球税务研究信息库)

俄罗斯:已有425个项目被纳入俄投资项目跟踪管理系统

81日起俄首次启动运行投资项目跟踪管理系统。普京强调,需要以远东地区重大投资项目为例制订管理规则,解决系统性问题,首先应保障项目相关基础设施及各级政府对项目进行跟踪管理,提供良好的融资和税收方案,协助解决原料和能源供应问题,最大程度减少或消除行政壁垒及可能来自行政和执法部门的压力。

目前,共有425个项目被纳入投资项目跟踪管理系统,包括跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港所有入驻企业实施的项目和14个国家给予基础设施扶持的投资项目。在系统中已为每个投资者创建个人专区,相关部门工作人员可实时获得项目实施进展信息,协助投资者在线解决紧迫问题。(来源:中俄资讯网)

波兰:政府更改政策减少企业负担

据悉,根据2011-2023年波兰经济重点投资项目支持计划,参与波兰经济重点投资项目的投资者和企业将享受政府给予的直接补贴。但享受这一补贴的企业必须创造2千个新的就业岗位。

近期政府表示将对此计划作出改变,将对投资者要求的新增就业岗位减少20%。发展部兼财政部部长日前表示作出这一改变是为了减轻企业负担,以防止出现有的企业已创造大量就业岗位,最后却因无法完成配额而退还补贴的情况。(来源:波通社)

乌干达:政府呼吁投资者充分利用该国改善的投资条件

乌干达政府呼吁私营投资者充分利用该国改善的投资环境在该国开展业务。相关官员表示,乌政府十分认同私营部门在创造就业中所扮演的重要角色,并声明将大力支持私营部门发展。乌投资局已建立一站式中心提供投资相关服务,以简化资质企业业务办理流程。为避免虚假投资,政府计划将外国投资者注册公司的标准由15万美元提高至25万美元,国内投资者由5万美元提高至10万美元。(来源:驻乌干达使馆经商处)

古巴:出台新规完善私营经济

古巴政府宣布自81日起,暂停向一些私有制经济活动发放经营许可,受影响的行业包括私营餐厅和私营房屋出租等。对此,古巴共产党机关报《格拉玛报》撰文指出,此举是为了让私营经济更加健康、稳定发展,以推动经济模式调整,待相关行业的私营经济发展模式趋于完善后再发放新的许可。

私营经济活动在古巴得到一定政策支持后蓬勃发展,但也出现一些不法行为。对此,古巴劳动和社会保障部出台新规,对出租房屋、经营餐馆和商铺等27类行业暂时停发私营许可,不再对农副产品批发和零售商以及流动商贩发放新的经营许可,已拥有经营许可的私营经济从业人员可继续正常经营。(来源:埃菲社)