【法律信息动态】美国、巴基斯坦、俄罗斯、越南等

2017-08-10 08:58 


OECDBEPS境外间接转让工具征求意见

近日,由经合组织(OECD)、国际货币基金组织(IMF)、联合国和世界银行集团联合发起的税务合作平台,就一套工具向公众征求意见。该工具旨在帮助发展中国家解决围绕境外间接转让资产的税务处理所产生的问题。

OECD表示,对于境外间接转让(资产)”(OITs)的税务处理已成为许多发展中国家非常关切的问题。OECD解释,对于一些试图尽可能减轻其税负的跨国公司而言,境外间接转让已成为一种较为常见的做法,但这种转让交易方式尚没有统一的监管原则,OECD/20国集团的税基侵蚀和利润转移项目也没有涉及这个问题。

对境外间接转让的税收征管工具(The Taxation of Offshore Indirect Transfers – A Toolkit)考察了对标的资产所在国资产转让交易税收征管有指导意义的原则规定。该工具重点针对发展中国家的采掘(和其他)产业,并考虑到了OECD和联合国税收协定范本中的现行标准,以及新的多边公约。该工具还探讨了在这一领域可能具有政策指导意义的经济因素、可在境外间接转让资产时适当征税的资产类型、各国面临的税收征管落实挑战,以及可用于执行的征税备选方案。

征求意见截至2017925日。(来源:Wolters Kluwer 全球税务研究信息库)

美国:将对中国采取贸易措施

据纽约时报消息,特朗普政府正准备对中国实施贸易措施。美国此举的依据在于中国企业侵犯美国知识产权以及中国关于获取技术的中国制造2025”战略。但更深层次的原因是中国在对美经贸合作方面没有做出实质性让步,及中国在朝鲜半岛上的态度无法让美国满意。(来源:驻波兰经商参处)

巴基斯坦:国际指数评级机构对巴调整分类等级 有助于巴吸引外国投资

摩根士丹利资本国际公司近期将巴基斯坦从前沿市场(frontier markets)等级调整至新兴市场(emerging markets)等级,这一调整有望推动更多资本流入巴基斯坦。

从定义上看,新兴市场比前沿市场投资机会更多,投资者常常将之视为风险较少。美国一名证券专家表示,当一个国家加入到某种市场分类指数时,跟踪该指数的众多资本将积极考虑购买该国的证券。按此推论,众多资本将卖掉美元,买入巴基斯坦卢比以购买巴基斯坦当地证券。这种外汇资本的持续流入从长远看将有助于国家经济的发展。除了与指数相关的购买活动带来的投资机会,巴基斯坦本土企业经营良好也将帮助国家吸引更多的投资。(来源:巴基斯坦《论坛快报》)

俄罗斯:将取消外国飞机制造商优惠政策  

俄副总理罗戈津日前表示,俄将于2019年起开始取消给予外国飞机制造商的优惠。罗戈津表示,现在俄每年共生产30架飞机,但到2025年生产飞机的数量达到110架,为此俄将取消给予外国飞机制造商的优惠。俄目前严重依赖外国产飞机,自2013年起已购买367架飞机,同时花掉大笔费用长期租赁外国飞机,并给予外国公司大量增值税和关税优惠。他还透露,俄将逐步把外国飞机更换为国产机型。(来源:中俄资讯网)

越南:2018年最低工资标准上调6.5%

87日,越南国家薪资委员会在与劳动荣军社会部、总工会召开第三次协商会议后宣布,2018年全国最低工资标准上调幅度为6.5%。具体上调额度为:第一区域的最低工资为398万越盾,较2017年增加23万越盾;第二区域为353万越盾,增加21万越盾;第三区域为309万越盾,增加19万越盾;第三区域为276万越盾,增加18万越盾。(来源:《越南经济时报》)