【法律信息动态】智利、韩国、缅甸等

2017-08-08 09:11 

  调查显示:跨国公司正为BEPS驱动的税务稽查做准备

根据德勤进行的一项调查,受OECDBEPS项目驱动,大多数跨国公司已经开始着手改变其税务政策。调查显示,由于BEPS项目带来的政策性变化,有54 %的受访者额外制定了公司政策和程序,另有50%的受访者改变了跨境交易的税收筹划方式。

调查还显示,全部或部分因为预期发生的变化,有29 %的受访者(2016年增加3 %)计划为其税务部门获取额外资源或员工。另有93 %的受访者认为税务机关将加强税务稽查,有96%的受访者认为税务机关将对在低税收国家开展的实质性业务活动进行更严格的审查。

德勤表示,这一调查结果表明,BEPS提出的国别报告要求以及BEPS建议所造成的企业外国常设机构数目增加,将对企业合规要求产生重大影响。大多数受访者一致认为,在执行跨境税务筹划时,会更为关注声誉风险。有91%的受访者同意或强烈同意,现在实行的税务结构会比一年前受到税务当局更为严格的审查。(来源:Wolters Kluwer 全球税务研究信息库)

中国:将设立国企境外投资事前决策监管机制

财政部于日前印发《国有企业境外投资财务管理办法》(以下简称《办法》),有别于传统财务制度,《办法》专门针对国企境外投资的事前决策明确了管理的办法和要求,将设立国企境外投资事前决策监管机制,要求境外投资事前决策必须考虑财务可行性,对财务尽职调查和可行性研究的形式和内容作出规定,同时强调履行决策职责的书面纪要、申请回避等程序,以遏制违规决策和盲目决策等问题。

该《办法》已于81日起正式施行。《办法》同时就国企境外投资的事中、事后分别制定了境外投资决策财务管理、境外投资运营财务管理、境外投资财务监督的相关规定,实现了全过程的管理。(来源:中国一带一路网)

智利:推出地质矿产信息服务平台

BNAmericas网站报道,为向公众提供基础地质信息服务,智利地矿局(Sernageomin)推出了一个新的在线平台。 该平台名为SIGEX,是根据去年颁布的新规定而推出的。根据这项规定,所有进行基础地质调查的公司和个人都必须向该平台提交一份可供公众查阅的信息。若违反规定,将面临大约7万美元的罚款。

智利法律规定,基础地质信息包括:卫星遥感、地表采样、勘探钻孔、地质填图、物化探和矿产研究。新平台上线的第一阶段,在科金博(第四大区)及其以南从事勘探的公司和个人都必须提交地质资料。

智利地矿局长马里奥·佩雷拉表示,政府此举是为了向公众提供信息,以降低勘探成本,避免项目信息丢失,另外也为企业寻找新的商业机会提供帮助。佩雷拉认为,其他一些重要的矿产资源国家,如秘鲁、澳大利亚和加拿大都采取了类似举措。(来源:国土资源部)

韩国:国会正式审议劳动基准法修订案

韩国国会环境劳动委员会31日召开雇佣劳动法案审查小委员会,就《劳动基准法》修订议案进行正式审议。本次小委员会审议的劳动基准法修订案共5项,其中,每周工作时间限定在52小时内,减少无劳动时间限制的特殊行业数量等两项修订案是本次修法的核心议题。韩朝野在3月的小委员会上曾就第一项议题达成一致,但因企业界的强烈反对而未能通过最终审议。关于减少特殊行业数量议题,朝野双方已就将巴士客运业及货物运输两个行业排除在特殊行业外达成一定共识。环境劳动委员会将于下月21-25日召开小委员会会议,继续审议《劳动基准法》修订案。(来源:韩联社)

缅甸:国有及私营保险公司获准经营四个新险种

缅甸保险公司(MI)总经理钦貌温表示,保险行业监督管理委员会(IBRB)批准MI及四家私营保险公司经营四个新险种业务。根据IBRB 710日发布的公告,这四个新险种包括人身意外险、海洋船舶险、旅游险、农民人寿险。

目前,缅甸保险公司(MI)向公众提供31种保险服务,私营保险公司经营12种保险业务。钦貌温表示,MI目前按照私营公司模式运营,为客户提供尽可能高效的服务,未来将继续与私营保险公司合作,并计划有步骤地向私营公司开放所有险种经营权。目前,在所有险种中,火灾险最为畅销,收入占比达40%,其次是车辆险、海事险及人寿险。(来源:《缅甸环球新光报》)