欧盟、新加坡、德国等

2017-07-28 11:01 


全球:食品贸易正快速增长

联合国粮农组织和世界贸易组织日前联合发布的《贸易与食品标准》报告指出,全球食品贸易价值目前已经达到1.7万亿美元,并正在快速增长。各国若要从蓬勃发展的全球贸易中获益并准备迎接即将来临的技术变革,就必须抓紧参与制定国际食品贸易标准。

报告简要论述了如何制定和应用国际食品标准,并鼓励发展中国家尤其应该为提高能力和技能开展投资,以便能够有效地参与各组织和多边机构的工作,包括世贸组织和主要负责制定国际食品标准的食品法典委员会。

报告指出,更有效的参与还能够使全球食品贸易更具包容性,让小规模食品生产者和加工商有机会进入大型价值链。若要实现这一目标,各国政府必须重视其食品政策的优先重点并就此建立国家共识。

报告表示,制定食品标准的核心机构是由粮农组织和世卫组织共同主持的食品法典委员会。自1963年成立以来,食品法典委员会联合颁布了各类食品标准、准则和守则,涵盖了近200种食品和300多种食品添加剂,并对近5000种农药最大残留限量作出了规定。

报告还向国际社会传递了一个重要信息:如果各国能够将政府官员与农业、卫生、工业和贸易专家以及消费者、生产者团体汇聚在一起,确定国家食品安全和质量优先事项以及解决这些问题的可行手段,他们将从参与此类工作中获得最大收益。

此外,报告还阐述了食品监管领域变化的一些驱动因素,即数字化、新的生产和加工技术、电子商务以及粘贴标签趋势、新的贸易谈判和不断变化的饮食和消费者偏好。以上因素将会对食品贸易和食品安全产生日益深远的影响。(来源:经济日报)

【点评】虽然遭遇全球金融危机带来的经济下滑,但食品消费作为刚性需求依然保持着一定的增长率。从未来看,受益于人口增加、新兴国家居民收入不断提高、城镇化进程的加快,全球食品消费需求仍然会稳定增加,但不同类型国家的消费需求增长结构不同。在食品需求稳步增长的同时,食品质量安全已经受到世界各国和国际组织的普遍重视,发达国家基本都建立了较为完善的食品安全监管体制和科学的管理模式,发展中国家食品安全保障能力也正在加强。(来源:普华永道)

欧盟:去年聘用820万信息通信技术专家

欧盟统计局18日发布的数据显示,2016年欧盟地区共聘用820万信息通信技术专家,占就业总人数的37%。

数据显示,与2011年相比,欧盟地区2016年聘用的信息通信技术专家人数增加180万,占就业总人数比重从3%增加至37%。其中,英国、德国和法国聘用信息通信技术专家人数占欧盟地区聘用总人数的一半。

具体来看,芬兰2016年聘用的信息通信技术专家人数占本国就业总人数的比例为66%,排在首位。紧随其后的是瑞典和爱沙尼亚,比例分别为63%和53%。希腊这一比例为14%,为欧盟各国中最低。

欧盟统计局报告说,2016年在欧盟地区所有聘用或尝试聘用信息通信技术专家的企业中,有41%的企业称很难招到相关人才,其中捷克、斯洛文尼亚、卢森堡以及奥地利的情况最为严重。

欧盟统计局表示,统计这些数据是为欧盟制定政策提供参考,尤其是有关数字单一市场战略的政策。(来源:新华社)

【点评】欧盟从经济结构调整和科教两个方面入手,先后提出了建立电子欧洲计划、 金融服务行动计划、风险投资行动计划、欧洲研究区战略、劳动力市场改革计划等,大力发展经济,利用信息通讯技术应对一些紧迫的社会挑战:如气候变化、环境压力、人口老龄化以及不断攀高的医疗保健成本。(来源:普华永道)

新加坡:陆金所国际平台在新加坡开业

平安集团今天在新加坡推出在线投资平台,在集团金融技术的支持下为普通投资者提供财富管理服务。

陆金所(新加坡)是Lufax Holding的一个单位,并已从新加坡金融管理局获得资本市场服务许可证。

凭借执照,陆金所将能够为持有海外银行账户和资产的投资者提供证券交易,资产管理服务和托管服务。

该平台将在第三季度开始运作,并使用平安本土技术,让投资者在移动设备上开立账户并进行投资。

平台将采用面部识别,远程身份验证和地址验证技术,以确保符合新加坡的规定。

“新加坡陆金所的成立意味着平安在中国成功独特的商业模式将在新加坡发达的金融体系和监管框架下运作,并由全球投资者进行测试。”平安集团董事长兼首席执行官马骏表示 。

他补充说,新的机构标志着平安试图探索以海外技术为基础的支持海外扩张,为中国的“一带一路”服务。

2011年,平安集团在上海成立的陆金所是中国最大的在线财富管理平台。自成立以来,已有超过3100万注册用户。(来源:Shanghai Daily

【点评】在新加坡这个一带一路的重要枢纽点上建立国际业务平台,显示中国企业成功的、独特的商业模式有机会应用于新加坡完备的金融体系和监管框架,接受全球投资者的检验。这样的开放平台,是国内金融科技实践经验的海外输出,为投资者带来优质财富管理服务的价值创造,也是中国金融科技经验成果与世界的积极分享。(来源:普华永道)

德国:中信资本完成收购汽车和零配件供应商Formel D

中信资本控股有限公司周一称,旗下私募并购基金完成对全球领先的汽车和零配件行业服务供应商Formel D的收购。

Formel D,成立于国,是汽车和零部件供应行业的全球服务提供商。

Formel D具有较强的业绩,在过去十年中表现优于市场。 Formel D通过其全球规模,优质的客户关系和全面的服务,业绩平均增长17%。它目前唯一一家能为整条汽车价值链提供上乘服务的公司。

这次中信资本中国基金第三期联同国际投资管理公司3i集团对Formel D进行收购,而中信资本的出资额约7,200万欧元。

3i及中信资本计划扩张Formel D的全球业务,将其现有服务推广至其他地区,加强其在亚洲的客户基础,并推出更多高附加值的服务,例如汽车测试规范及虚拟测试。

中信资本高级董事总经理周文良表示,“这是我们在德国的第一笔投资,我们将利用自身在亚洲的专长和资源,竭力为公司发展创造价值。”(来源:PE Hub

【点评】在全球经济一体化的背景下,面对竞争日益激烈的市场环境,世界各大汽车公司和零部件供应商在专注自身核心业务和优势业务的同时,进一步减少零部件自制率,转而采用全球采购的策略。全球主要汽车制造商的设计研发中心都集中在欧洲和北美,由于历史的原因和地理因素,各大主机厂对零部件配套企业的选择也偏好欧洲北美的企业。其中技术力量最强的制造企业分别在德国、美国和日本。(来源:普华永道)