【行业要闻】长江经济带航运联盟成立大会召开|COSCO拟在武汉设立长江流域总部|全球十大国际航运中心上海排名第五......

2017-07-27 20:43 


1
长江经济带航运联盟成立大会召开

7月20日,长江经济带航运联盟成立大会暨长江航运发展研讨会在上海召开。

据悉,会上发起单位签署通过了《长江经济带航运联盟章程》,并召开了长江航运发展研讨会。联盟将重点加强区域港航信息一体化、集装箱、散杂货、液货和滚装等货物江海联运、船型标准化、绿色港口和航运体系建设、以及维护航运市场有序稳定发展等领域交流合作,依托上海国际航运中心先行先试作用和沿江各航运中心的服务辐射功能,创新业务服务模式与服务内涵,满足长江航运便捷、高效、透明和低成本的市场需求,着力打造畅通、高效、平安、绿色的现代化长江航运体系。

该联盟是一个非营利行业性组织,由上港集团、宁波舟山港集团、南京港集团、武汉港集团、重庆港务物流集团、安徽皖江物流集团、江西九江港务集团、湖南城陵矶港集团和四川宜宾港集团9家港口集团,以及长航集团、长江港口物流、泛亚航运、民生轮船、众诚航运5家航运企业共同发起成立。

 ◎来源:上港家园,重庆市国际货运代理协会精编发布




2

COSCO拟在武汉设立长江流域总部

7月19日,COSCO与武汉市政府在武汉会议中心签署战略合作框架协议,拟在汉设立长江流域总部。

根据协议,中远海运拟在武汉设立长江流域总部,并在建设香炉山铁水联运枢纽场站、布局建设全球服务中心、发展近洋直达集装箱航线、推动江海直达航线、拓展汽车滚装运输等方面与武汉市展开合作,其中,江海直达航线和全球服务中心建设将先期启动。

据悉,COSCO正在积极推进武汉长江流域核心枢纽平台建设,旨在以武汉为中心,构建辐射中上游、畅通全流域的综合性物流枢纽。通过此次协议的签署,双方将形成更高层次、更大范围的合作态势。

 ◎来源:中国航务周刊,重庆市国际货运代理协会精编发布




3
全球十大国际航运中心上海排名第五

7月19日,新华·波罗的海国际航运中心发展指数发布,上海在2017年全球综合实力前十位国际航运中心中排名第五。

据悉,2017年全球综合实力前十位国际航运中心分别为新加坡、伦敦、香港、汉堡、上海、迪拜、纽约、鹿特丹、东京、雅典。其中,亚太地区的上海、迪拜凭借自贸区创新驱动效应,分别跃升至第五位、第六位;经济增长疲软的欧洲地区受益于“一带一路”效应,其贸易航运保持相对稳定,汉堡港排名继续位居第四位。

全球十大国际航运中心排名中,5个位于亚洲,4个位于欧洲,1个位于美洲。航运中心全样本城市集中在亚洲和欧洲,分别是18个和12个。整体来看,亚洲和欧洲各大航运中心发展迅速,亚洲航运中心崛起趋势愈加明显。

 ◎来源:海运网,重庆市国际货运代理协会精编发布




4
DHL在斯图加特设立中国铁路能力中心

近日,DHL在斯图加特设立了一个中国铁路能力中心,旨在推动德国与亚洲之间铁路货运业务的发展。

据悉,德国与亚洲之间的铁路货运量一年内就增长了10倍。为了满足日益增长的铁路货运需求,优化业务流程,发挥协同效应,DHL决定建立一个中国铁路能力中心。该能力中心将开发一系列多式联运方案,对货物揽收、出口、过境手续、欧亚铁路服务、清关、终端投递等多个环节进行整合,优化端到端运输流程。

目前,DHL提供了15条德国至远东地区的铁路货运服务,中途跨越哈萨克西部走廊和西伯利亚北部走廊,途经中国、日本和韩国等主要经济中心的铁路枢纽。

 ◎来源:中国国家邮政局,重庆市国际货运代理协会精编发布




5
重庆新增两家商贸物流标准化专项行动企业

近日,重庆新增两家全国商贸物流标准化专项行动重点推进企业。

据悉,商务部办公厅、国家标准委办公室印发了《关于商贸物流标准化专项行动第三批重点推进企业(协会)的通知》,确定全国商贸物流标准化专项行动第三批重点推进企业(协会)90家。其中,商贸企业23家、物流企业38家、快消品生产企业5家、托盘运营企业和生产企业6家、平台类企业11家、地方协会和研究机构7家。重庆安得西物流有限公司、重庆诺信包装制品有限公司被确定为重点推进企业。至此,重庆商贸物流标准化专项行动重点推进企业(协会)达到8家。