对外投资税务|德勤:2017年亚太区税务环境发展趋势及启示

2017-07-24 18:45 


面对不确定性的全球经济环境,全球自由贸易的政策正在转变,各国正竭力从跨境投资中争取各自的经济利益,越来越多的国家开始采取措施,聚焦业务本土化、 减少对外贸伙伴的依赖、并出台更为严格的移民政策。

为增加竞争力应对复杂的国际经济环境,亚太区许多经济增速已然趋缓的国家为吸引投资,均在打造良好的内部营商环境,其中,税收政策对于吸引投资的作用愈发重要。但是,增加税收收入的压力和提升全球税收竞争力使得亚太一些国家的税收制度愈加复杂。亚太地区许多国家复杂的税收制度亟需改革已是普遍共识,如近日印度的税制改革。


要 点

1、各国吸引外商投资的主要机制之一是降低企业所得税税率

2、由于外部环境愈发难以预测, 企业行事将更为谨慎,并尽其所能寻求可预测性。

3、与BEPS行动计划相一致是亚太区税制改革的头等要务。

4、受访者推行激进税务战略的可能性较以往将有所降低。

正 文

本次调查结果显示,自上期调查以来的三年期间(该调查于2011年首次推出, 2014年发布第二次报告),亚太各税收管辖区税务环境复杂性不断升级。在税收政策瞬息万变的大环境下,随着BEPS(实施税收协定相关措施以防止税基侵蚀和利润转移的多边公约)相关举措在众多税收管辖区落地实施,受访者对于其公司税务战略愈加谨慎。 鉴于亚太区主要税制的可预见性及一致性长期受到质疑, 且税收体系的公正性在某种程度上也令人缺乏足够的信心,这种谨慎态度可谓顺理成章。

来源:德勤

政府面临保护税基的重压

面对充满不确定性的全球经济环境, 亚太区各国正竭力从跨境经营活动中争取获得相应的税收份额。

于2017年7 月1日上任的香港特区行政长官林郑月娥女士在赢得选举后的首次公开讲话中指出,香港亟需进行税制改革以提升竞争力。她表示,“我的税收理念并不完全是 ‘越多越好’。有时候确实需要减少税款征收。

各国吸引外商投资的主要机制之一是降低企业所得税税率。 受访者认为,在影响企业进入或退出某些税收管辖区的决策中,企业所得税是最为重要的税务考量因素。

各国政府也致力于最大程度地确保本国能够获得在其辖区内运营的企业所需缴纳的税金。在澳大利亚、中国大陆、印度和日本等较大的税收管辖区内,大部分受访者表示税务机关的稽查堪称严厉,许多受访者还认为稽查频次正日渐频繁。由此可见, 税务争议可能愈演愈烈,稽查力度也将不断加大。而争议解决流程在许多管辖区内可能十分冗长。

企业渴求的税制可预测性及一致性仍难以兑现

自我们首次启动税务复杂性调查以来的七年时间里,对于影响企业决策最重要因素的观点已发生变化。在2010年,受访者认为低复杂性及高可预测性是影响企业决策最大的因素; 而三年后, 绝大多数受访者认同税务环境的高度一致性至为关键。 2017年,可预测性已然成为重中之重,一致性紧随其后。低复杂性退居第三,可能是因为多数人已确定亚太区税务环境将更趋复杂。由于外部环境愈发难以预测, 企业行事将更为谨慎,并尽其所能寻求可预测性。 企业认为,中国大陆、印度、印度尼西亚等最大的发展中经济体在可预测性方面与投资者的预期仍有不少差距。

就各税收管辖区需要进行哪些改革这一问题,受访者认为提高税制可预测性及一致性是重中之重。改革内容包括提高税务稽查效率和质量、加强税务官员业务培训、 以及在制定税收政策时进一步征询公众意见。为提高税法适用的一致性,亚太区多个辖区的政府正在着手进行税制改革以加强税务管理。

鉴于众多受访者所在企业于复杂、不可预测及缺乏一致性的税务环境中运营,企业与税务机关的关系对于管理税务事项及降低税务风险至关重要。参与本次调查的大多数受访者表示,意欲在近年内巩固与税务机关的关系。

BEPS是各国政府及企业的重中之重

受访者普遍认为,使国内政策与BEPS行动计划相一致是亚太区税制改革的头等要务。各国政府也持相同观点,多个税收管辖区将推行税制改革,遵循BEPS建议调整本国税收立法。

在本次调查中,受访者亦比三年前明显更加关注BEPS。随着各国政府制定并实施与全球标准接轨的新政策,BEPS将对全球税务格局带来重大影响,这一点已成为普遍共识。跨国企业正通过转变业务模式或调整利用资源等多种渠道为迫在眉睫的变革做好充分准备,以期满足全面升级的申报要求。这可被视作为亚太区税制发展的积极信号。

亚太地区许多国家亟需更新税制、实现税收制度现代化早已是普遍共识,而各国通过遵循BEPS方案予以兑现将更为步调一致,远胜于分别采取单边行动。

税务战略更为保守

基于上述观察,可以预见,受访者推行激进税务战略的可能性较以往将有所降低。

在本年度调查中,四分之三的受访者流露出了这种谨慎态度,表示如果某项税务规划有过于激进之嫌,便不会实施这一方案。而在2014年仅有百分之四十的受访者表现出这种审慎立场。

在上期调查后的三年期间,公众越发关注企业作为纳税人所承担的社会责任。在多个较大的税收管辖区中,跨国企业卷入税务争议并引起媒体对税务规划进行密集报道,提高了公众对这一领域的认识。鉴于公司声誉可能因此遭到巨大损害,公司管理层及董事会不得不在制定公司税务战略时再三考量此类风险。

若干大型企业集团已亲眼目睹重大跨境税务问题所引发的媒体和公众关注。 这些问题的负面影响会造成巨大的声誉风险,因而愈发得到公司管理层及董事会的密切关注。

在亚太地区跨税收管辖区运营需要多方权衡亚太区各国税务环境表现出不同的局面。部分税收管辖区,如香港和日本,能提供投资者所寻求的稳定税务环境。而另一方面,如中国大陆和印度等国家虽拥有巨大的发展潜力,但其社会、经济及税务环境更具挑战性

本次调查结果显示,对亚太区中这两类不同经济体的看法亦是大相径庭。受访者普遍对较为发达税收管辖区的税务环境感到满意,同时认为新兴经济体在税务环境的可预测性及一致性方面存在巨大的提升空间。因此,受访者大都表示近年会投入更多时间和资源来管理中国大陆和印度的税务事项。