经贸早班车 | 2017年7月14日星期五

 二维码
发表时间:2017-07-14 09:25


工业:韩国钢管生产商 Aju Besteel 拟拍卖资产

据《KB Maeil》援引钢铁业方面消息报导,宣告破产的韩资钢管生产商 Aju Besteel 将拍卖旗下若干资产。

日化:波兰 Global Cosmed 拟售工厂

总部位于波兰、从事化妆品和日化产品生产及分销业务的公司 Global Cosmed(华沙证交所股票代码:GLC)宣布,其已决定整体 / 部分出售旗下一座位于 Swietochlowice 市的生产工厂。

能源:美国油气公司 Canaan 拟售若干盆地资产

总部位于俄克拉何马州俄克拉何马城(Oklahoma City)的油气公司 Canaan Resource Partners, LLC 已聘请 Energy Capital Solutions, LLC 协助出售旗下位于俄克拉何马州的若干 Arkoma 盆地资产。

服装:波兰 Prochnik 不排除引资但无意立即出售

据《Parkiet》援引 Prochnik(华沙证交所股票代码:PRC)新任首席执行官 Julian Kutrzeba 所言报导,这家总部位于波兰、从事男装生产和零售的公司不排除引入一家业内投资方的可能性,但其不打算立即实施出售。

(以上4条来源:Mergermarket)

商务部:上半年非金融类对外直接投资同比下降45.8%

7月13日,商务部召开例行新闻发布会,发布上半年我国对外投资合作情况:(1)非金融类直接投资:我国境内投资者共对全球145个国家和地区的3957家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资额481.9亿美元,同比下降45.8%;(2)对外承包工程:完成营业额672.8亿美元,同比增长1.9%,新签合同额1237.8亿美元,同比增长24.2%;(3)对外劳务合作:派出各类劳务人员21.9万人。6月末在外各类劳务人员91.7万人。

1-6月,我国对外投资出现下降,除了去年同期基数较高的因素外,主要有三个方面的原因:(1)国内经济持续向好:提振了投资者信心,把更多资金留在国内;(2)国际环境不稳定不确定因素增加:地区冲突频发,恐怖主义蔓延,部分国家收紧外资准入等,都对我国对外投资产生了负面影响;(3)调控措施效果显现:非理性的对外投资得到有效遏制,对外投资结构进一步优化,涉及房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资大幅下降。

(来源:商务部

外贸航运:赫伯罗特船运公司发布运费计算新规

近日,赫伯罗特船运公司发布通知,从8月15日开始,由亚洲和中东去往墨西哥、加勒比、中南美的航线运价,将不再按进港时间(Gate In Full)计算,改为按照开船日(Sailing Date)计算。该项措施预计将于上海 / 香港 / 新加坡当地时间23:00和迪拜当地时间19:00实施。

(来源:搜航网)

孟加拉国:下月起下调境外汇款手续费

《金融快报》7月9日报道,孟财长穆希特日前表示,孟海外移民数量不断增加,这是导致孟侨汇减少的主要原因。孟政府决定自下月起下调境外汇款手续费,以鼓励海外资金回流。

(来源:中国驻孟加拉国经商参处)

法国:中国牛肉市场解禁为法畜牧业带来商机

近期,中国将逐步解除对法国牛肉产品进口禁令的消息在法国,特别是畜牧行业内引发巨大反响。法国肉类和畜牧业专业协会指出,中国牛肉市场重新对法解禁将为法来带巨大商机。当前,法方正就两国卫生系统审计及签署谅解备忘录等具体操作细节与中方积极协调。

据了解,2000年欧洲爆发疯牛病危机,中国质检总局和农业部于2001年3月27日下令禁止进口和销售包括英、法、德、意、荷、比、卢等13个欧洲国家以牛肉、牛肉组织与器官等为原料生产制作的食品。2015年,世界动物卫生组织(OIE)给予法国“疯牛病风险可忽略”认证,标志着法国疯牛病防范工作已达到国际先进水平。本次解禁也是应法方申请、在充分论证与评估的基础上予以实施。

(来源:中国经济网)

支付宝:进军非洲

阿里巴巴将在南非推出支付宝以向中国游客提供服务。支付宝欧洲、中东以及非洲地区负责人表示,非洲的潜力很大,支付宝正寻求扩张到任何“有中国人的角落”。蚂蚁金服近期在海外积极并购与投资,包括收购新加坡支付平台 helloPay,向美国 MoneyGram 提出12亿美元的收购要约,并向印度移动商务平台 Paytm 投资了1.77亿美元。

(来源:阿里巴巴外贸圈)

中远海发:2亿美元收购集装箱公司 CLC II

中远海运发展股份有限公司(中远海发)(02866.HK)发布公告称,公司间接全资附属公司佛罗伦集装箱投资公司与 CLC II 签订合同,出资约2亿美元收购 CLC II 法定所有权及集装箱。公开资料显示,中远海运发展股份有限公司是中国远洋海运集团有限公司所属专门从事供应链综合金融服务的公司,是一家在香港、上海两地上市的公司,企业注册资本116.8亿元人民币。

(来源:晨哨并购)

联想:洽购卢森堡国际银行约90%股权

知情人士向路透表示,中国联想控股公司正就收购卡塔尔拥有的卢森堡国际银行(BIL)进行谈判,希望从 Precision Capital 手中购买 BIL 大约90%的股权。Precision Capital 是卡塔尔皇家成员的投资工具。熟悉该行业的人士表示,他们预计 BIL 的价格将为10亿-15亿欧元。尽管欧洲银行业的盈利能力低下,监管负担不断增加,但中国企业对欧洲银行越来越感兴趣。

(来源:路透社)

海航:收购新加坡资产管理公司获股东大会批准

海航投资(000616.SH)发布公告称,该公司股东大会已通过关于收购 HNA-AEP REIT MANAGEMENT PTE. LTD 75%股权事项。协议显示,海航投资拟以境外子公司亿城投资集团香港有限公司全资子公司 HNA-AEP REIT MANAGEMENT PTE. LTD. 75%股权,从而达成双方共同持股 REIT 管理人的目的,进行 HNA COMMERCIAL REIT 的相关运作及管理事项。

(来源:晨哨并购)

复星:洽谈收购法国滑雪胜地运营商 Compagnie des Alpes

复星集团副总裁兼旅游及商业集团总裁钱建农表示,仍在洽谈收购法国滑雪胜地和游乐场运营商 Compagnie des Alpes 的股份。复星已经拥有法国度假胜地地中海俱乐部(Club Med),而 Compagnie des Alpes (CDA) 则在法国经营着11个滑雪场地,以及欧洲13个休闲公园和旅游景点,其中包括 Parc Asterix 和巴黎的格里文博物馆。

(来源:路透社)

铝型材:澳大利亚反倾销和反补贴快速复审终裁

7月10日,澳大利亚反倾销委员会对原产于中国的铝型材作出反倾销和反补贴快速复审终裁:福建固美金属有限公司的反倾销税为0.0%,反补贴税率为0.2%,反倾销和反补贴有效税率为0.2%。涉案产品海关编码为7604.10.00、7604.21.00、7604.29.00、7608.10.00、7608.20.00、7610.10.00、7610.90.00。

以下产品被排除在双反征税范围外:由标号为6061、T6回火设计的铝合金制成的挤压铝管,具有以下尺寸:外径140毫米(mm);壁厚1.8 mm;长度为5000毫米。涉案产品海关编码为7608.2000。

(来源:机工情报)