重点外贸进出口企业座谈会顺利召开

2016-10-19 15:24 

市商务委于10月12日下午在外经贸大楼召开重点外贸进出口企业座谈会,李谦副主任主持并讲话,外经贸集团、商社集团、力帆、宗申、隆鑫、长安福特、新途外贸等十五家企业、商务委外贸、机电产业、会展推广、财务政策、国际物流、外事处等处室及市进出口商会负责人参加会议。

市商务委与重庆外经贸集团、商社集团按照《重庆市加快发展总部贸易转口贸易支持政策》有关规定签订了目标责任书。参会各方就当前外贸进出口面临的形势、营商环境及机遇进行了分析。企业认为市商务委积极贯彻落实国务院关于外贸回稳向好的政策措施,我市外经贸营商环境有所改善,但全球各大经济体需求不旺、主要出口市场汇率异常波动、大宗商品价格不稳、地缘政治军事冲突等多种因素影响、以及市内企业融资难融资贵、贸易便利化措施落实不够、涉税管理偏严偏紧、信保理赔时间过长、政府补贴政策不尽合理、企业低价无序竞争突出等问题依然存在,对我市外贸进出口抢抓机遇、迎难而上形成障碍。企业家们希望在贯彻落实国务院回稳向好精神中从体制上、机制上、政策上帮助企业解决实际困难问题,促进重庆外贸事业又快又好发展。

市商务委相关处室就企业关心的问题进行了解答,李谦副主任就当前外贸形势、机遇、尤其是如何振兴进出口,为我市外贸再做贡献作了总结性讲话。

李谦副主任强调,在当前国际市场需求不旺、国内经济下行压力不减的情况下,传统产业和重点外贸企业一定要振奋精神,充分运用重庆的口岸和产业集群优势,抢抓机遇,攻坚克难,进一步发挥外贸进出口主力军作用;政府则要从通关便利化、融资自由化、信息国际化、人才高端化等方面做好文章,共同把重庆市的进出口做大做强,推动地方经济持续、快速、健康发展。

一、建立健全外经贸工作联席会议机制。市商务委正积极促进市政府外经贸工作联席会议机制的健全完善,市政府分管领导将召集商务、海关、检验检疫、税务、银行、外汇、口岸等部门联席会议,邀请部分重点进出口企业列席,直接听取和会诊企业反映时下外经贸行业存在的困难,及时快捷地解决问题并优化外贸进出口运行环境。机制要长期化、常态化,拟每季度召开一次,由市商务委牵头协调组织、市进出口商会具体承办,

二、进一步优化政府扶持政策。按照国务院关于外贸回稳向好的政策框架要求,外贸处和财务处要结合企业的反映和建议,对我市支持外贸发展的政策现行进行认真分析研究,以与时俱进的精神及既抓政策的环节调整、更重政策平台建设的思路时进行适时调整和设计,为明年外贸发展营造良好的政策环境;物流处外贸处要对涉及口岸管理的手续和收取规费的情况进行梳理,与口岸管理及运营部门沟通,在合规的前提下,采取切实有效的措施,简化通关程序,降低收费标准,让更多的企业切实在重庆这个内陆开放高地、“一带一路”和自贸区建设的重要节点和支点中有所作为。

三、重点促进解决企业融资难融资贵问题。外贸处、财务处要选择5-10家银行磋商试点,抓住授信、汇差等关键环节,探索共建立相关“资金池”等方式,要求银行“既吃肉又要啃骨头”,在保证资金安全的前提下,应适度降低融资门槛和资金使用回报率;金融衍生工具的使用与政府资金要有机结合,保持政府政策、银行措施的稳定和相对长期化、把政府资金使用到企业最需要的“刀刃”上。市进出口商会建议成立重点为中小外贸企业服务的进出口融资担保公司很有必要,希望尽快实施,委里将给与必要的支持。

四、实现外贸信息国际化、灵活化。外贸处牵头,进出口商会参与,建立并加强与商务部有关司局、驻外使领馆经参处的联系,适时搜集、分析、研判国际经贸大势,准确把握国别、地区政治经济形势、行业、产品行情变化、汇率波动等情况。为政府决策和企业经营提供准确有价值的信息。

五、充分发挥展会经济的桥梁和促进作用。会展处要认真研究分析国际国内知名展会,尤其要重视落实“部市合作”中与商务部外贸发展局的展会合作这个工作抓手、同时要重视自办展的针对性和有效性,要像我市曾选准汽摩行业、大规模组织企业参美国汽车展并自主组织专业对接会、人才招聘会的经验,使企业能通过展会切实取得成效,不断扩大市场份额,推动产业外向发展。

六、重大外事活动要更多地融入经贸成分。接待外国政要及重要经贸代表团、相关高层论坛及重要考察等外事活动,是企业尽早接触外部世界的重要途径。外事处要根据市政府和市领导重要外事活动的性质和安排,有针对性地建议安排进出口商会和重点企业参加;委领导及委里组织的外事活动亦应视情作出对应安排。

七、发挥好市进出口商会的作用。商会是政府和企业沟通的桥梁,既是外贸进出口工作的重要平台,又是商务委工作的延伸和“左膀右臂”。商会要积极发挥信息沟通、桥梁纽带、服务协调的作用,在外经贸课题研究、政策业务培训、外经贸信息发布等方面狠下功夫,委里会在工作方面给与积极支持。

与会代表普遍认为本次会议务实求真,给传统产业和重点外贸企业加油鼓劲,纷纷表示要不负重托,千方百计冲刺今年,更要为明年的进出口尽早谋划,奋力拼搏。