外贸孵化器提高班培训圆满结束

2016-08-03 11:13 

  外贸孵化器提高班培训圆满结束

为贯彻执行国务院印发的《关于促进外贸回稳向好的若干意见》,重庆市外经贸委于2016年7月29日举办了“外贸回稳向好政策宣讲暨外贸孵化器提高班”培训重庆市外经贸委有关领导、市进出口商会负责人、部分区县商务局、投促局负责人,70多家外贸企业、商协会负责人或相关工作人员共140余人参加了培训。


培训会由重庆市进出口商会秘书长罗亚主持。市外经委副巡视员何新博针对当前国际国内经济形势、重庆外贸现状及进出口企业的经营情况等,强调了市外经贸委举办本次培训的现实意义,要求全市外贸战线的同志们要增强信心,迎难而上,努力抓好下半年的外贸工作。


市外经委外贸处副处长左洋重点介绍了上半年全国和我市的外贸形势,从贸易方式、主要产品、经营主体、主要市场、市内区域布局和外贸新业态等六个方面分析了当前外贸面临的挑战和机遇,指出我市外贸发展长期向好的趋势没有改变,新的体制环境正在加速完善。左洋还详细解读了国发27号文件的主要内容,并结合我市实际,介绍了《重庆市人民政府关于促进外贸回稳向好的实施意见》、《重庆市加快发展总部贸易和转口贸易支持政策》等文件的主要措施,

重庆海关监管通关处处长韩冀忠以“海关通关制度改革及通关一体化”为题,宣讲了海关通关制度的改革思路,区域通关一体化改革的具体措施、以及推动关区全域通关一体化,实现关区接单业务一体化的具体内容。并就当前外贸企业关注的统计数据归属、虚假贸易界定、跨境电商操作、出口电商B2B、海关监管场所在进出口的地位等做了解释,并提解读了下一步重庆海关支持外贸发展,进一步改革通关监管的思路和措施。

重庆市进出口商会副会长、重庆新途进出口贸易有限公司董事长王敬春以其丰富的专业经验,结合外贸实际案例,重点就“控制商务风险、保障业务发展”为题,就开拓国际市场涉及的主要产品及国别、采用的贸易方式及价格条款、经营模式,以及业务过程中的主要风险点、对策及措施进行了宣讲。

重庆市进出口商会咨询专家钱兆刚重点与大家共同学习了国务院《关于促进外贸回稳向好的若干意见》中以双向投资推进外贸发展的有关内容,结合国内及我市企业沿一带一路及其非洲节点的贸易与投资实践,阐述了投资带动贸易发展的七大理由,希望重庆外经贸企业能走出去,与一带一路和非洲一路同行。

外贸处处长罗士平结合重庆外贸面临的机遇与挑战做了总结发言,要求外贸战线的同志们要认真学习领会国务院《关于促进外贸回稳向好的若干意见》及市里有关文件的主要精神,敢于直面困难,大力振奋精神,敏锐抓住机遇,努力做好下半年的外贸工作,圆满完成市委市政府交给我们的任务,为全市经济发展作出应有的贡献。

与会区县商务主管部门和企业的同志们会上认真听讲,会后积极互动,一致认为本次培训结合实际,针对当前外贸战线上的热点难点问题宣讲培训,既有理论上的解惑释疑,又有具体案例分析解剖,希望以后多办这样针对性强、能解决实际问题的培训班。

作为本次提高班的承办单位,市进出口商会还发放了外经贸专业培训调查表,以便更清楚了解企业需要培训的内容和课程设置。