简报| 抱团出海拓市场 合作共赢谋发展——重庆企业赴新加坡印尼开展经贸合作

2023-03-26 10:02 
文章附图

东盟国家经济增长迅速,是我国也是重庆第一大贸易伙伴。新加坡政府于2022年成立了东南亚制造联盟,为全球制造业升级发展开拓东盟市场提供了合作平台。为积极践行中新战略合作,深化RCEP重庆八大行动计划,我会在市中新示范项目管理局、市商务委指导下,组织了12家重庆企业,于319-25日考察新加坡及印尼市场。



2.jpg

6家重庆企业参加了2023国际产业合作大会(新加坡)暨中国机电产品品牌展览会,随行企业也饶有兴趣地到会观展。出海参展是重要的获客方式之一赛力斯集团和华晨鑫源产品已进入新加坡市场,借助此次展会又及时了解市场动态和需求变化,华晨鑫源重庆汽车有限公司亚太销售总监罗伊汛说,通过展会更加明了包括新加坡在内的右舵车市场需求趋势,为集团下一步开拓新能源、智能化产品打下了基础渝丰电缆总经理曾令果认为:千封邮件不如一次见面,这次在展会上成功对接新加坡Keystone cable,新方对我们的智能电缆非常感兴趣,初步达成共同开拓东南亚市场的合作意向万虎机电在展会上与马来西亚客户进行深度交流客户表示看到了实实在在的万虎三轮,增进了采购信心,约定在广交会敲定更多的订单;初刻智能总经理肖仁敏说:参展第一天就与新加坡采购商达成购买及合作意向,第二天客商就定购了打标机展品,试用后会下达更多订单利仕商贸通过参展和市场考察,对新加坡当地的行业经营模式进行了摸底,结识了更多客户,并成功对接当地代理商,达成意向订单。企业一致认为,抱团出海参展能使重庆制造集中亮相,提升重庆制造业集群的品牌优势,吸引客商眼球,增加合作可能性,同时也能帮助企业节约参展成本,企业之间还可扩大朋友圈,拓宽思路,优势互补共同提升市场竞争力。参展企业收获颇丰,据不完全统计,到访客商约1200名,达成采购订单约1000万美元,确定合作意向12项。

3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


在市中新局安排和带领下,企业拜访了我驻新使馆经商参处、新加坡经发局、中华总商会、中资企业新加坡)协会及部分新方企业,进一步了解了新加坡营商环境及政策、市场需求及趋势,并实地考察了印尼峇淡印都工业园对如何抢抓RCEP机遇,依托中新互联互通项目深度开发新加坡及东盟市场形成了新的认识和想法。万虎机电李平董事长、捷力轮毂外贸经理刘江均表示,将借助新加坡在东盟国家龙头老大的影响力和辐射力、借助新加坡国际物流枢纽的便捷地位,结合印尼生产要素低成本优势,考虑在新注册公司,在印尼设立工厂,实实在在开展第三方市场合作,既开拓当地市场,也规避西方对华无端打压,用好RCEP原产地规则累积,借道东南亚保持对欧美市场出口份额。都成荣峰公司董事长李刚与泰戈尔工商联会主席谢盛海在新加坡3次会面,拟在汽车零部件研发、生产、销售等方面进行深度合作;渝贸通副总经理林杰说,在新加坡中华总商会前会长黄山忠先生帮助下,顺利将重庆农副产品打入新加坡市场,同时,拟以新加坡为桥头堡拓展到东南亚并辐射澳大利亚。

9.jpg

作为政府与企业、企业与企业、企业与社会团体的桥梁和纽带,我会将认真总结此次践行市商务委百团千企行动抱团出海拓展市场的做法和经验,继续组织发动企业搭乘展会东风,实地发掘商机,把重庆制造业优势与海外市场渠道真正结合起来推动重庆企业依托中新互联互通项目、用好RCEP利好,积极开拓一带一路沿线等新兴市场,为稳重庆外贸基本盘、促进重庆制造更多地进入国际市场作出应有的努力和贡献。