简报第21期 中外对接谈合作 政企携手促发展 ——“魅力之城”重庆经贸合作交流对接会顺利召开

 二维码
发表时间:2022-09-19 11:34

9月16日,第19届中国—东盟博览会魅力之城重庆经贸合作交流对接会在广西南宁召开。此次会议由重庆市人民政府主办,重庆市商务委员会中国—东盟博览会秘书处共同承办,由我会具体执行,邀请到了越南工业贸易部副部长杜胜海、菲律宾贸易与工业部副部长鲁道夫越南驻华大使范星梅、文莱驻华大使馆副馆长兼公使衔参赞洪丽玲、菲律宾驻重庆总领事玛友、越南工业贸易部贸易促进局局长武伯富越南工业贸易部亚非司副司长杜国兴越南工业贸易部进出口局副局长陈国赞越南驻华使馆商务参赞农德来菲律宾驻上海总领事馆商务领事谷力奥老挝驻华使馆一等秘书苏才坤新加坡企业发展局副司长韩定宏中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁以及新加坡经济发展局、柬埔寨总商会、老挝国家工商会、日本贸易振兴机构、大韩贸易投资振兴公社等RCEP国家使领馆、商协会等代表线上、线下出席。吸引来自东盟十国和广西、云南、贵州、浙江、广东等90余家国内外企业参加。会议由重庆市商务委员会党组成员龚志勇主持。

会上,重庆代表团团长、市政府副市长胡明朗,广西壮族自治区党委常委、政法委书记何文浩,越南工业贸易部副部长,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁以及菲律宾贸易工业部副部长鲁道夫均在会上表达了合作愿景,推动与RCEP成员国开展全方位投资贸易合作;同时建立健全东盟及RCEP国家重点外资项目联系机制,推动更多经贸成果转化,不断扩展双方合作的深度和广度。

会上共举行三轮项目签约仪式。市商务委副主任王珏与越南工业贸易部贸易促进局副局长黎皇才签署了《中国重庆市商务委员会与越南工业贸易部贸易促进局关于加强经贸与投资合作备忘录》,我会副会长罗士平作为签约代表与越南胡志明市物流协会黄文强副会长签署了《合作框架协议》。重庆共45家企业、机构现场签署了22项合作协议,投资及贸易总额约53亿元。其中投资类项目3个,投资总额约26亿元,涉及光伏、电动车领域;贸易类项目12个,贸易总额约27亿元,涵盖大宗商品、摩托车、农产品等领域;战略合作类项目8个,双方将围绕投资贸易、人才培养、职业技能等方向开展多领域合作。

推介环节,市商务委员会主任章勇武介绍了重庆整体营商环境和发展优势,热情欢迎世界各地的投资者来渝投资兴业、共谋发展,共同走出一条务实合作、互利共赢的康庄大道;老挝驻华使馆、越南工贸部贸易促进局、菲律宾驻上海总领事馆代表分别介绍了该国产业现状、产业特定、市场需求,均表达了未来与重庆在各个领域深化合作、实现互利共赢的愿望;巴南区副区长代建红就巴南的发展情况和投资机遇作主题推介,表示巴南具备连接东盟的独特通道优势和与东盟产业优势互补的战略优势,期待大家携手巴南,共创未来;涪陵综合保税区管理委员会主任王强余就涪陵及涪陵综保区作主题推介,表达了怀揣开放、合作、共享之心,涪陵综保区作为国家级开发开放平台,期盼未来与东盟国家展开多方面的经贸合作,助推开放型经济发展。

本次对接会,双方企业一共进行3轮配对,产品涵盖服务贸易、汽车及电动车、教育、消费品、食品及农产品等行业,每家企业获得多场匹配机会。多家参会企业成功建立联络机制,达成初步合作意向;也为企业深度交流、发掘商机提供机遇,促进双方扩大未来经贸合作。此次会议通过整合资源、搭建平台,得到了与会外商、广西企业等市外企业及本地企业的充分肯定,为双方企业未来扩大经贸合作奠定了基础。