外贸资讯第47期

2022-10-08 11:02 

稳外贸政策加码,为企业创造良好环境。927日举行的国务院政策例行吹风会上,商务部正式印发《支持外贸稳定发展若干政策措施》(下称《稳外贸措施》)。此次国务院审议通过的《稳外贸措施》主要包含三个方面的内容。

一是增强外贸履约能力,进一步开拓国际市场。《稳外贸措施》提出,各地方要强化防疫、用能、用工、物流等方面保障,确保外贸订单及时履约交付;要研究优化出口信用保险中长期险承保条件;把外经贸发展专项资金加快用到位;支持企业参加各类境外自办展会,鼓励有条件的地方扩大境外自办展会规模,持续提升带参展成效,对外贸企业人员常态化疫情防控下出国出境参展、商洽业务的,要进一步加强服务保障;扩大即将召开的第132届广交会线上展参展企业范围,延长广交会线上展示时间等。

二是激发创新活力,助力稳外贸。《稳外贸措施》提出,要增设一批市场采购贸易方式试点、增设一批进口贸易促进创新示范区、增设一批跨境电子商务综合试验区;出台进一步支持跨境电商海外仓发展的政策措施;加快出台便利跨境电商出口退换货的税收政策。

三是强化保障能力,促进贸易畅通。《稳外贸措施》提出,要提升港口集疏运和境内运输效率,确保进出口货物快转快运;持续清理口岸不合理收费;推介口岸提质增效经验做法;加强对外贸企业的通关便利化服务保障,实现到港货物快进快出等。

海运运价持续回落数据显示,截至922日,德鲁里世界集装箱运价指数(WCI)已连续30周下降,上海出口集装箱运价指数(SCFI)已连续15周下跌。海运市场运力供过于求是运价下跌的主要原因。机构数据显示,今年三季度,全球集装箱运力同比增长3.9%,但由于需求不振,运力闲置率创近5年峰值。在919日至1023日的5周里,在跨太平洋、跨大西洋、亚洲—北欧和亚洲—地中海等主要航线总共750个预定航次中,取消了122个航次,取消率为16%。其中,全球三大航运联盟陆续合计取消了101个航次。

RCEP生效实施红利日益凸显920日在新疆乌鲁木齐召开的第七届中国—亚欧博览会《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)与陆海新通道论坛上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文表示,今年前8个月,中国与RCEP其他14个成员国贸易额达8.32万亿元,占中国外贸总额的30.5%,其中,RCEP项下优惠关税进口381亿元,减让关税8.8亿元;优惠关税出口1433亿元,可享受进口国关税减让9.1亿元。

一带一路沿线国家人民币结算增多。中国人民银行近日表示,2021年,中国与“一带一路”沿线国家的人民币跨境收付金额为5.42万亿元,同比增长19.6%。该行在近日发布的一份报告中称,2021年中国与“一带一路”沿线国家的人民币跨境收付金额占同期人民币跨境收付总额的14.8%,在货物贸易和直接投资领域的人民币跨境收付金额分别同比增长14.7%43.4%。截止2021年末,中国与22个“一带一路”沿线国家签署了双边本币互换协议,在8个“一带一路”沿线国家建立了人民币清算机制安排。

中朝重启跨境铁路货运926日,中国外交部周一证实,中国和朝鲜已决定恢复跨境货运列车交通,结束了因新冠疫情导致的长达数月的货运列车停运状况。这是朝中货物列车自今年429日因疫情暂停运行后时隔150天重启。

△陆海新通道“中吉乌阿快线”开通由陆海新通道联动沿线省区市首次开行的“中吉乌阿快线”(中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦-阿富汗)国际联运测试班列,装载着摩托车配件、食品等货物,抵达阿富汗海拉顿,一条联通欧亚的新通道由此打通。该班列于9月中旬从新疆喀什以汽运经伊尔克什坦出境,经吉尔吉斯斯坦奥什市换乘铁路,到达乌兹别克斯坦安集延市后,最终抵达阿富汗海拉顿。

中国电热毯成欧洲热销爆款925日新加坡《联合早报》报道,欧盟27国进口中国电热毯月度数量今年1月为18.9万条,但到了6月增至52.1万条,7月更大增至129万条。中国家用电器协会的数据显示,在2022年多数家电产品对欧洲出口额呈下降态势的背景下,空调、电热水器、电暖器、电热毯、电吹风等逆势增长,其中电热毯17月的累计出口额以97%的增速,引领其他品类。

伊朗将开征西红柿和洋葱的出口关税伊朗农业部宣布,为控制西红柿和洋葱产品的价格波动,伊朗将对上述两种产品分别征收40000里亚尔/公斤和20000里亚尔/公斤的出口关税,实施时间分别为101日至次年115日和111日至次年2月底。

打造“四地两中心”,中新(重庆)跨境电商产业园启动运营923日,共建中新(重庆)跨境电商产业园暨重点项目签约活动在重庆市江北区江北嘴举行。在活动现场,“四川外国语大学跨境电商培养实训基地”揭牌,重点签约20个项目,其中,10个跨境电商企业签约入驻园区。新加坡星展银行、中国光大银行重庆分行等金融机构,以及中国新加坡商会重庆分会等商协会组织签署了支持中新(重庆)跨境电商产业园合作协议。

大足龙水五金市场国家级试点。近日,商务部等七部委发布关于加快推进市场采购贸易方式试点工作有关情况,重庆大足区龙水五金市场从全国32个申报市场中脱颖而出,正式入围新增的8个国家市场采购贸易方式试点名单。标志着重庆以新业态新模式助推贸易高质量发展取得新的阶段性成果。

构建校企教培平台,助推中非经济发展——“中文+制造业工人职业技能”国际化培训顺利开班。为深度实施“走出去”战略,服务在一带一路沿线国家投资的中国企业,提升非洲产业工人素质,促进双边经贸合作发展,重庆城市管理职业学院、重庆市进出口商会、埃塞俄比亚东方工业园合作举办“中国+制造业工人职业技能”国际化培训,对埃塞东方工业园300名一线工人进行职业技能和素质培训,开班仪式于929日顺利举行。


上一篇:  外贸资讯第48期
下一篇:  外贸资讯第46期