简报第18期 中外对接谈合作 政企携手促发展——第二届中国国际消费品博览会重庆市经贸洽谈会顺利召开

2022-07-27 10:28 

401.jpg


726日下午,在商务部外贸发展事务局的指导下,重庆市商务委员会与海南国际经济发展局共同主办、重庆市进出口商会承办的“第二届中国国际消费品博览会重庆市经贸洽谈会”在海口红燕堂酒店举行。我会邀请了重庆市九龙坡区、永川区、涪陵区招商部门负责人,重庆对外经贸集团、重庆国际物流枢纽园、重庆洪九果品股份有限公司等30余家采购商,MarryHealth Enterprises North America Inc.Red Tractor Foods、越多多食品有限公司、绫致时装(天津)有限公司、凯达室内设计有限公司等来自澳大利亚、加拿大、丹麦、越南、爱尔兰等从事跨境电商、食品保健品、建筑、服装等领域的20余家供应商以及海南省台资企业协会组织的10余家台资企业参加会议。

402.jpg


对接会上,重庆市商务委员会一级巡视员宋刚从区位、产业、生态、体制等方面推介了重庆优势,并分享了在双循环新发展格局中境内外企业与重庆开展经贸合作的机遇和前景,重庆将持续以开放的姿态欢迎国内外知名消费品企业与重庆本地企业开展合作,抢抓成渝地区双城经济圈市场机遇,密切经贸交流,深化合作,互利共赢。

403.jpg


海南国际经济发展局副局长宫起君表示,海南省将持续以开放的姿态为各国各地客商搭建专业化、市场化、国际化的贸易投资平台,希望远道而来的重庆企业与国内外知名消费品牌企业通过此次深度对接,创出商机,实现共赢。

404.jpg


重庆市九龙坡区人民政府副区长何渡介绍了国家战略赋予九龙坡区的重大发展机遇,诚挚欢迎有识之士到九龙坡投资兴业,未来将全力服务支持企业在九龙坡拓展更大事业空间。重庆市永川区商务委员会主任宋开颜表示,望以此次对接会会为契机,进一步密切永川区与境内外企业的经贸往来,多领域开展贸易合作,将永川区打造为高质量发展先行区、高质量生活示范区。重庆国际物流枢纽园区建设有限公司董事长罗书权表示,重庆企业怀抱着与外方企业建立及加强业务合作的强烈意愿,抢抓海南自贸港和消博会带来的机遇,共谋合作发展,共享发展红利。重庆对外经贸集团有限公司副总经理周才儿表示,非常愿意与全球企业开展合作,利用海南自由贸易岛和消博会带来的机遇,发挥好集团专业化、一体化、数字化优势共同打造对外合作、互惠共赢的平台,为促进重庆与海南贸易投资等作出更大的贡献。

405.jpg


406.jpg


本次对接会,双方企业一共进行了3轮配对,成功匹配了近60次企业对接,产品涵盖食品、保健品、服装、设计等领域,每家重庆企业获得多场匹配机会,深度交流、发掘商机,为扩大未来双方经贸合作奠定了基础。会议期间,同期举办了重庆市代表团与台资企业座谈会,我委组织了九龙坡区、永川区、涪陵区、綦江区等区县与海南省台资企业协会十余家台资企业进行了对接交流。其中,重庆涪陵榨菜集团、重庆潘多拉供应链管理公司、重庆渝贸通供应链管理有限公司、重庆圣悉贸易有限公司等与MarryHealth Enterprises North America IncAKSO MARINE BIOTECH INC.、海南海元素实业公司等参会企业达成了初步的采购及代理合作意向。会后,重庆市商务委员会一级巡视员宋刚等一行拜访了雀巢(中国)有限公司、日本大冢投资有限公司、香港贸发局代表团、澳门投促局代表团等世界500强企业和相关机构,宣传推介重庆投资环境,寻求合作机遇。