简报第12期 稳外贸和助企纾困政策激励企业砥砺前行

2022-05-08 10:47 
文章附图

5月7日下午,重庆市进出口商会参加重庆市发展和改革委员会召开助企纾困政策落地座谈会。市人力社保局、市商务委、市国资委、重庆市税务局、人行重庆营管部、市工商联分管领导或处室负责人、市企业联合会、中小企业协会、餐饮行业协会、零售商协会、酒店行业协会负责人及企业代表与会。

图片22.png

会上,市进出口商会就助企纾困政策落地情况及下半年外贸运行态势、企业所面临的主要困难与问题、应对措施建议等进行了汇报。总体看,企业对政府出台的稳外贸和助企纾困政策措施、对市商务委等部门精准施策表示获得感很强,反映的主要问题有:外贸企业尤其是中小微企业、民营企业融资难融资贵、仓储物流运输费用居高不下、原材料涨价导致产品竞争力下降和俄乌冲突影响贸易格局等。

商会综合企业意见,就切实解决融资难融资贵、出台国际运费补贴、尽快落实替代参展抢订单、探索易货贸易加本币结算方式等提出了建议意见。