简报第10期 保稳促增助企纾困 增强信心砥砺前行 ——外经贸行业线上政策宣讲会成功举办

2022-04-26 17:02 

为积极应对当前世纪疫情反复冲击、百年变局复杂多变的严峻形势,坚决贯彻落实党和国家稳外贸促发展的系列政策措施,帮助外经贸企业攻坚克难,努力稳定外贸基本盘,在市商务委指导下,重庆市进出口商会组织举办了线上“经济形势分析暨促进政策宣讲会”,邀请市发改委、市商务委、市经济信息委、中信保重庆分公司专家对当前经济形势和政策进行分析与解读。相关区县商务主管部门、开放平台及长安汽车、市外经贸集团、小康集团、新途外贸等超260家单位和企业、共约500余人参与收看。

市发改委综合处王文君副处长就当前宏观经济运行情况和特点、主要政策措施及成效、下一步工作重点与政策储备等深入浅出进行了分析解读;市商务委外贸促进处刘侃处长就稳外贸促发展若干政策措施进行了梳理和讲解,重点解读2022年政策支持对象、支持内容、申报程序等为企业释疑解惑;市经济信息委外经处付驰处长就如何推进“专精特新”助力中小外贸企业高质量发展,从国外成功经验到重庆“专精特新”培育情况、支持措施等进行了详尽分析;中信保重庆分公司顾凡处长讲解了出口信用保险对外贸发展的保驾护航作用、新形势下用好信保及其他金融工具,保障外贸业务稳步发展等方面作了详尽介绍。

与会者反映,此次宣讲会内容翔实,解读精准,针对性、指导性和实用性极强,专家们的讲解使与会者进一步看清了当前经济形势,明确了发展方向,提振了信心,扩展了思路,为外贸企业经营发展服下一颗“定心丸”,大大增强了企业对政府稳外贸促发展政策红利的认同感、获得感。与会者认为,线上会议形式方便简捷,希望以后多多举办此类活动。