简报第9期 商会与中资企业(新加坡协会)、新加坡中华总商会签订战略合作协议

2022-04-12 14:02 
文章附图

4月11日上午,中新互联互通项目联合实施委员会第七次会议分别在重庆与新加坡举行。市委副书记、市长胡衡华代表重庆市委市政府,代表陈敏尔书记表在致辞中指出,2021年中新互联互通项目实现了第二个五年发展的良好开局,未来愿与新方一道加快提升重庆和新加坡“双枢纽”能力,共同推动中新互联互通项目走深走实。新加坡通讯及新闻部部长兼内政部第二部长杨莉明表示,新加坡与重庆合作潜力巨大。中新双方将坚持制度创新与项目落地,推进金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四大领域合作,把握数字经济、绿色经济发展机遇,开展更宽领域更深层次合作。

在重庆市中新示范项目管理局、新加坡国际企业发展局、中国驻新加坡大使馆的大力促进下,重庆市进出口商会与中资企业(新加坡)协会、新加坡中华总商会达成合作意向,我会罗亚副会长兼秘书长代表与中资企业(新加坡)协会谭志勇常务副会长、新加坡中华总商会吕正扬秘书长在会上签署了《重庆市进出口商会与中资企业(新加坡)协会、新加坡中华总商会战略合作框架协议》。

微信图片_20220415091602.jpg

协议规定,三方将依托RCEP框架及中新政府间战略性互联互通示范项目及国际陆海贸易新通道建设,充分调动各自资源发挥自身优势,以新加坡为重点和支点,在东盟全面合作开展扩大投资贸易、国际产能合作、国际工程承包等领域的促进工作,并探索以第三方市场合作形式,以重大项目合作为抓手,组织、服务中新双方企业。

商会承诺将会在成渝经济圈及周边地区组织和推动中新双方企业开展多种形式的经贸合作,向新方推荐有意愿、条件好、适合在东盟或其他地区开展投资贸易、产能合作、工程承包等领域合作的企业;配合新方组织成渝经济圈及周边地区企业参与RCEP成员国在重庆开展经贸宣传、企业对接、进出口贸易及投资促进活动;积极协助新方推进与成渝经济圈及周边地区企业合作。

签约三方均表示,将以中新互联互通项目、陆海新通道作为高质量共建一带一路的主要依托和合作标杆、为推动中新关系和在后疫情时期经贸合作行稳致远努力做出应有的贡献。