外贸资讯第33期

2022-02-17 16:18 



△2021年中国市场采购出口9303.9亿元,增长32.1%,占同期出口总值的4.3%,拉动出口增长1.3个百分点。为推动贸易新业态的创新发展,我国的国家级市场采购贸易试点不断扩容,截至2020年10月,国家级市场采购贸易试点共公布五批,全国市场采购贸易方式试点总数达到31家,覆盖东、中、西部15个省(区)。


△2022年,海关将在部分自贸试验区先行先试全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)部分规则。2022年将实施海南自由贸易港海关监管框架方案、机构编制方案,推动“一线放开、二线管住”扩区试点,扎实推进全岛封关运作各项准备工作。


△4月7日中新自贸协定升级议定书正式生效双方同意将以2022年中新建交50周年为契机,高质量实施《升级议定书》,进一步促进两国贸易和投资往来,共同推动两国经贸关系向更高水平发展,不断充实全面战略伙伴关系内涵。


△中国—新西兰自贸协定升级议定书将于4月7日正式生效。双方同意,将以2022年中新建交50周年为契机,高质量实施《升级议定书》,进一步促进两国贸易和投资往来,共同推动两国经贸关系向更高水平发展,不断充实全面战略伙伴关系内涵。


我国国务院关税税则委员会发布公告,自2022年2月1日起对原产于韩国的部分进口货物实施RCEP协定承诺的第一年税率。根据协定规定,后续年度税率自该年1月1日起实施。


2月4日,中国与俄罗斯双方海关签署《中华人民共和国海关总署和俄罗斯联邦海关署关于“经认证的经营者”互认的安排》。2021年,中俄双边贸易值首次突破9000亿元(人民币,下同),达到9486.6亿元,同比增长26.6%,中国连续12年稳居俄罗斯第一大贸易伙伴。


目前全国已建成869个进口冷链食品集中监管仓。集中监管仓对海关口岸放行的进口冷链食品入库统一消杀、统一检测,获得出仓证明后,方可进入市场销售。集中监管仓对于切断潜在疫情传播渠道、提升问题冻品应急处置效率、节约处置成本等方面发挥了重要作用。市场监管总局推动进口冷链食品集中监管仓信息化管理,建立集中监管仓主体信息、进口冷链食品追溯信息电子档案,动态更新数据,开展网络巡查,及时风险预警,形成责任闭环。

2021年美国贸易逆差创历史新高2021年12月美国商品和服务贸易逆差环比增加1.8%至807亿美元,推动全年贸易逆差增至8591亿美元,美国商品和服务出口额环比增长1.5%至2281亿美元,进口额环比增长1.6%至3089亿美元。其中,商品出口额环比增加20亿美元至1583亿美元,服务出口额增至699亿美元。同时,由于手机、玩具等消费品进口额大幅攀升,当月商品进口额环比增加52亿美元至2597亿美元,服务进口额则减少4亿美元至492亿美元。2021年美国商品和服务出口额较2020年增长18.5%至2.53万亿美元,进口额增长20.5%至3.39万亿美元。与2020年相比,2021年贸易逆差扩大27%。


△外贸巩固提升可借鉴深圳经验。深圳外贸转型升级的历程分为三个阶段:第一个阶段是从深圳开始建立特区到2008年,这是加工贸易发展的阶段,深圳的加工贸易由来料加工向进料加工转型,外贸产品逐步由劳动力密集型向技术密集型转型,外贸主体由外资企业为主转变为民营企业为主;第二个阶段是2009年至2017年,深圳开始进入货物贸易高质量发展的阶段。这一时期,加工贸易方式所占比重下降,一般贸易比例上升,与此同时,深圳也开始培育外贸新模式新业态,培育出一批外贸综合服务龙头企业,在跨境电商发展方面也取得不俗成绩,发布了国内首个跨境电商标准等等,外贸产品也继续向产业链高端攀升;第三个阶段是2018年之后,这一阶段外贸发展的核心是推动贸易强市建设,深圳不断推动外贸发展由货物贸易为主向货物贸易与服务贸易并重的转型。这期间,深圳市通过服务贸易公共平台、服务贸易示范基地等平台推动服务贸易发展。



新业态 新模式 外贸做好“新”文章。目前全国已经形成132个跨境电子商务综合试验区,“推行跨境电商、海外仓等新业态,确保出口占全国份额基本稳定。”作为外贸大省,浙江的政府工作报告明确表态。而在大力支持和发展跨境电商上,浙江不是个例。作为西部省份,四川也在政府工作报告中表示,要“大力发展跨境电商、市场采购、保税再制造等外贸新业态新模式”;作为中部省份的湖北也提出,要“大力发展海外仓、跨境电商等外贸新业态”。为进一步推动跨境电商发展,多地都注重从夯实跨境电商发展根基的角度开展工作,包括海外仓、物流等受到高度重视。福建等多个省市专门提出,今年将培育一批高质量海外仓;四川省省长黄强表示,四川将建设海外仓线上公共服务平台;河南省省长王凯说,河南将支持建设使用一批双向贸易平台和海外仓;江苏对海外仓的建设更加深入,江苏省代省长许昆林介绍,江苏将积极布局海外仓,规划建设进出口集散平台和集拼中心。去年海运不畅,让本就蓬勃发展的中欧班列更是跑出了加速度,成为货物出口的重要工具,由此多地还创新发展出了“中欧班列+跨境电商+海运仓”的新模式。从多地政府工作报告来看,这样的发展势头还将加速。比如,河南省政府工作报告提出要高水平建设中欧班列集结中心,组建河南国际陆港集团,拓展至欧洲、中亚等国际干线物流通道;江西省政府工作报告也明确,要支持南昌、赣州创建中欧班列集结中心,鼓励通过“赣货通全球”平台做大做强跨境电商。跨境电商综合试验区也是各地加速跨境电商发展的重要载体。比如,福建提出要推动跨境电商综合试验区扩围增效;河南提出支持商丘、许昌、焦作申建跨境电商综合试验区;广东则表示要推动建设跨境电商示范省,实现跨境电商综试区地市全覆盖。

△中国海关总署进出口食品安全局官网于2月9日0时发布的《符合评估审查要求的国家或地区输华肉类产品名单》,中方暂停接受自2月9日后(含2月9日)启运的立陶宛牛肉进口申报。

阿根廷政府完成对自中国进口的储存式电热水器,容量大于或等于20公升但小于或等于150公升(南方共同市场税则号列10.00)的反倾销调查。

巴西颁布法案,放宽外汇管制法案规定将允许自然人和公司在巴西开设外币账户,目前开设外汇账户的权限仅限于部分特定公司,如外汇兑换所和信用卡发行商等,未来巴西中央银行将可批准个人在巴西拥有美元账户。


△2月18日上午,市商务委许新成副主任携外贸管理处左洋处长、外贸促进处蒲瀑副处长等一行莅临市进出口商会就商会工作和外贸工作进行调研。市进出口商会副会长兼秘书长罗亚作工作汇报,小康进出口公司总经理助理刘利颖、长安汽车公司副总经理孙泽军等六家企业代表作专题发言。许新成副主任在听取工作汇报并与企业互动交流后,通报了2021年重庆外贸进出口情况,分析了今年外贸面临的机遇与挑战,希望外贸企业加快发展外贸新业态新模式,产业不断转型升级,熟练运用跨国自贸协定,共同推动重庆外贸高质量发展。许主任对商会今后的工作也提出了四点要求:一是转变工作思维方式,在服务市场的过程中转型发展,成为聚焦外贸发展的大平台;二是发挥“会员之家”的作用,搭建好政府与企业之间的“桥梁”,听取企业呼声,反映企业诉求,切实帮助企业解决实际困难问题;三是进一步强化智库建设,发挥外贸领域专家的核心力量,努力成为外贸行业一流智库;四是加强商会秘书处建设,培养带领一支具有工匠精神的专业团队,更好地服务企业。






报:市商务委外贸管理处、外贸促进处


上一篇:  外贸资讯第34期
下一篇:  外贸资讯第32期