简报第6期 市商务委副主任许新成赴市进出口商会调研

2022-02-21 10:33 



2月18日,市商务委许新成副主任与左洋处长一行赴市进出口商会就商会工作和企业难点开展调研会,市商务委外贸促进处副处长蒲瀑,市商务委外贸管理处副处长杨航宇,市商务委外贸管理处一级主任科员贺南翔,小康进出口有限公司,长安汽车公司等五家企业代表参会。

商会副会长兼秘书长罗亚对许副主任一行表示热烈欢迎并对商会工作进行汇报。2021年商会持续发挥政府与企业的纽带作用,及时传达政府最新的外经贸政策、对行业的规划、部署及要求;不断创新商会工作机制,促进行业发展,加强与政府主管部门紧密联系,承担建立重点外贸企业跟踪监测机制任务;壮大咨询专家队伍,做到服务更加全面。

在2022年,商会将继续履行服务企业的理念,加强商会自身建设,真正把商会打造成“会员之家”;同时加强商会与海外有关专业商协会、国际组织的联系,整合资源,为政府、为企业提供更加全面的服务。同时,罗亚秘书长也恳请市商务委在新的一年继续指导并支持商会工作。

许新成副主任在听取商会和企业汇报后,肯定了商会一年来的工作及取得的成绩,同时表示本次座谈除了调研商会工作之外也是希望了解企业对重庆外贸政策收效的意见,“外贸转型升级的前端核心是产业。不管风多大,让企业接到雨才是实事,避免何不食肉糜的情况发生”。

接着,各企业代表相继汇报企业情况。小康、长安均表示锂电池在铁路运输方面受限,运输成本增加,希望在物流方面得到政策支持;大和荣基近年来因为主攻高端产品差异化竞争,受到影响较小;安第斯表示摩托车行业也和汽车有同样困境,除锂电池运输受限外,危化品鉴定的高额费用也影响着企业生产成本,希望重庆能有自己的危化品鉴定,同时海关能简化出口程序。

在了解企业难点和意见之后,左洋处长表示市商务委将会推进铁路电池运输的问题;同时希望商会依托自身平台多调研企业实际需求,收集企业对商务委文件的反馈,以便更好地支持企业;蒲瀑副处长表示,外贸促进处将持续通过金融支持、财税奖褒、业态扶持等方面助力企业发展,同时也会有展会方面的政策转变。

许副主任表示,今年外贸形势严峻,但机遇与挑战并存,商务委将通过政策尽力解决企业实际问题,促进对外发展。同时也对商会提出了建议意见,为后续工作指明方向。一是在服务方面,在服务市场的过程中找到自己发展空间,成为聚焦外贸发展的平台;二是加强企业之家的建设,解决企业诉求,将政策、文件通过商会的渠道发布给企业并给予中小型企业指导;三是围绕外贸发展搭建平台,自行组织培训,有计划地推动展会的组织和企业的招商引资;四是加强智库建设,发展外贸领域智库。商会应进一步强化智库建设,发挥领域化专家的核心作用。商会和市商务委是一机两翼,市商务委未来也将继续支持商会工作,共同推动重庆外贸高质量发展。