简报第3期 市商务委党组成员龚志勇与长安汽车工作座谈会

2022-01-26 14:39 


1月25日下午,市商务委党组成员龚志勇就关于高质量实施“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)行动计划及二手车出口工作在市商务委会议室召开与长安汽车的工作座谈会,市商务委亚非处、贸促处相关负责人,市进出口商会副会长兼秘书长罗亚等参加会议,长安国际副总经理班慎真等5人参与工作座谈会。

首先,长安亚太大区总监李元兴介绍了长安汽车在RCEP区域的整体情况、RCEP区域2019-2021年汽车销量统计、RCEP区域遇到的问题与困难、RCEP区域新市场开拓以及需求的支持或建议等。李元兴提到,疫情下海运费上涨,船舱位紧张,“走出去”很困难,希望市商务委能从国际物流方面给予更多支持。

接着,长安二手车出口副总监曾庄宇介绍了长安汽车的二手车出口经验、二手车出口存在的问题和挑战、2022年及三年义务计划。

最后,长安国际副总经理班慎真表示“无基地不海外”,介绍了长安建立的东盟项目组和长安在RCEP区域建立的基地。长安在未来几年计划开拓相关市场,扩大与RCEP成员国经贸的往来规模。但RCEP关税减免政策的落地周期长,短期内无法给中国汽车企业带来实质性利好。同时希望市商务未来能开展RCEP各个国家对汽车和零部件具体优惠政策宣讲、针对汽车板块的经贸支持政策的宣讲等活动,帮助企业更好地了解相关政策规则,提高中国汽车产品在国际市场的竞争力。

市商务委党组成员龚志勇表示,未来是全球竞争的时代,汽车制造又是重庆核心的产业,企业不但要引起重视,还要在顶层设计方面下功夫、提前布局。长安汽车应积极研究RCEP实施后汽车及零部件的相关政策规则,抢抓发展机遇,推动产业合作。同时鼓励长安汽车在未来工作中加强与市商务委的沟通交流,提出发展中的痛点、难点,市商务也将积极研究、调整相关政策,助力企业在海外市场的开拓,实现高质量发展。