简报第4期 中新互联互通项目第三方市场合作对接会成功召开

2021-09-08 14:10 


简报第4期 中新互联互通项目第三方市场合作对接会成功召开


2021年6月30日,中新互联互通项目第三方市场合作对接会召开,本次会议由重庆市中新示范项目管理局与新加坡经济发展局联合举办,重庆市进出口商会承办。市中新项目管理局副局长孙熙勇、重庆市进出口商会咨询专家钱兆刚出席会议,
参与本次对接会的线上嘉宾还有新加坡经济发展局区域合作部司长卢三和、新加坡凯德集团营销经理黄广鑛、Gallant venture(印尼)廖内投资招商部主任赖俊傑、新加坡经济发展局区域合作部经理方子恬。

孙熙勇副局长在致辞中表示,2015年11月7日,在习近平主席与新加坡李显龙总理共同见证下,中新互联互通项目成为中新政府间第三个合作项目,但合作范围并不限于中新两国。该项目以重庆为运营中心,以“现代互联互通和现代服务经济”为合作主题,先期主要围绕金融服务、航空产业、交通物流和信息通信四大重点合作领域开展合作,后期逐步拓展到其他领域。中国与新加坡持续不断地探索第三方市场合作,双方高层一致认为,中新互联互通项目下一步的工作重点之一就是推动第三方市场合作,与新加坡政府、企业携手合作,在“一带一路”沿线地区和国家开展宽领域、多层次的项目合作,真正实现中国西部与东南亚及更广泛区域的互联互通。

重庆市进出口商会咨询专家钱兆刚在主旨演讲中指出,RCEP协定给予了重庆与新加坡开展东盟第三方市场合作重大机遇,中新互联互通项目为重庆带来了合作的深厚基础和平台优势,在RCEP协定背景下,重庆加快推进第三方市场合作具有重要意义。从今年起,商会将在重庆市中新项目管理局、市商务委领导下,在构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的双循环新发展格局工作中。联手新加坡政府部门及新加坡中华总商会、中资企业协会、以及中国商务部外贸发展事务局、东盟博览会等机构帮助企业开展经贸合作,坚持以东盟市场为重点,以市场需求为导向,以第三方市场合作为切入点,促进重庆与东盟的经贸合作迈上新台阶,取得新进展。

新加坡经济发展局区域合作部司长卢三和在主旨演讲中提到,当下全球经济背景非常多变,而且充满活力,东南亚逐渐成为对外企有吸引力的生产基地。东盟与澳大利亚、中国、日本、新西兰和韩国签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。其中,仅新加坡一国就拥有超过25个自由贸易协定和经济伙伴关系,占全球GDP的60%以上。新加坡位于东南亚的心脏地带,处于全球交通枢纽,在支持企业利用东南亚的增长机会方面具有非常突出的优势,希望能够进一步推进第三方市场合作。

此外,新加坡经济发展局北京代表处主任蔡宗伦,中国外运集团重庆分公司副总经理胡强,重庆拓泰外贸有限责任公司总经理田陈分别围绕第三方市场合作前景、交通物流领域服务、农业机械国际产能合作主题进行发言。

随后,新加坡凯德集团(马来西亚工业园)、Gallant venture(印尼工业园)、新加坡经济发展局相关代表就开展第三方市场合作涉及的劳动力等生产要素成本和可用性、物流成本、法规/框架,包括经商环境等话题与参会企业开展讨论。期间,线下会场各企业负责人踊跃提问,各代表通过连线做出了详细讲解和回答。

本次会议线上线下同步进行,线下100余位企业代表到场、线上超5000人次观看对接会视频直播。