简报第2期 重庆市进出口商会外贸沙龙暨商会理事会顺利召开

2021-09-08 14:08 

简报第2期 重庆市进出口商会外贸沙龙暨商会理事会顺利召开



2021年5月18日,重庆市进出口商会举办“新格局·新视界”主题的外贸沙龙暨第二届商会理事会。原市政协副主席李建春、市政协副秘书长王济光、市商务委党组成员、副主任许新成、商务委有关处室负责人、商会咨询专家、40余家理事、部分会员企业代表以及外贸监测机制区县联络员代表,近百人出席了此次会议。

会上,原重庆市政协副主席、商会咨询专家委员会主任李建春强调,新发展格局促进贸易发展要注重贸易创新,包括国际物流创新、发展数字贸易、贸易平台、贸易政策等。同时,要引导和支持企业开展贸易方式创新和产品技术创新。李建春建议要充分发挥商会组织的平台、桥梁作用,增强商会协调能力、调度能力,形成政府和社会组织共同引领行业发展。

市商务委党组成员、副主任许新成从识全局、谋变局、开新局三个维度解读了新发展阶段、新发展理念和如何构建外贸的新发展格局。并指出商务工作是国内大循环的重要组成部分,是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中发挥重要作用。要紧紧扭住构建新发展格局这个‘纲’,准确把握外贸新定位新使命,更好发挥外贸畅通要素流动的载体作用、创新发展的带动作用和畅通双循环的桥梁作用。

重庆市政协副秘书长、商会咨询专家王济光分析RCEP下的西部陆海新通道建设时指出,西部陆海新通道为RCEP建设提供了强有力的支撑,RCEP也将为重庆带来包括陆海新通道建设共识机遇、多式联运贸易规则创新机遇、贸易机遇和数字化发展机遇。

中外运重庆公司总经理胡强、中信保重庆公司副总经理贺志强和重庆外经贸集团香港公司董事长赵兵分别以《新冠疫情对重庆区域物流运输影响》、《信保在外贸中的地位与作用》、《浅议香港投资贸易环境》为主题,作了交流发言及分享。

外贸沙龙结束后,商会执行会长钱兆刚宣布商会理事会开始并作了《重庆市进出口商会2020年度工作报告》,报告中指出:2020年疫情严重影响外贸企业运行,商会勇挑抗议重担,积极调集、采购抗疫物资,疫情缓解后,协助政府促进外贸企业复工复产,帮助企业报送复工复产的困难和问题;在政府指导下积极促进云端对接和培训,打通进出口的“空中通道”,先后主办或协同组织了多场推介及培训活动,陆续为30家企业完成共计303件商品的在线展示,给企业拓展出口贸易提供了新途径。随后,财务负责人曾又文作了《重庆市进出口商会2020年度财务预决算报告》。

理事会上同意增补万州保税物流中心、攀华集团等5企业为商会副会长单位,重庆国展实业有限公司、重庆浩航国际船舶代理有限公司等11家企业为理事单位,并为其授牌。