对港贸易大盘点

2021-02-23 10:58 


对港贸易大盘点

在我大中国的外贸数据中,长期以来最令人难以理解之处,就是对港贸易数据了。核心的疑问在于:大陆对港贸易,到底是处于长期逆差还是长期顺差状态?对港贸易疑云,几乎已经在我国外贸研究领域,具备了哥德巴赫猜想式的地位,能把这个问题讲透,拿一个中国经济学研究领域的“孙冶方奖”,一点问题都没有。




在这里,我首先需要给出的是大陆和香港两边的数据,以便各位了解这其中的数据差异到底有多大。先是大陆海关这边发布的从1997年至今的中港贸易数据表:








好吧, 各位可以清晰的看到,根据大陆海关给出的数据,大陆对香港长期维持顺差状态。区分进出口来看,近年来大陆对港出口规模非常大,长期维持在约3千亿美元的超高水平,这一出口规模仅次于对美出口,香港因此成为我大中国的第二出口目的地。但是自港进口的规模极小,不到100亿美元。因此近年来,大陆从香港挣到的贸易顺差始终维持在2500-3000亿美元之间。



如果真是这样的话,我们每年从香港挣走近3千亿美元的外贸顺差,香港那点子外汇储备,根本就不够我们挣的,随随便便,香港4500亿美元的外汇储备,就可以被大陆清空掉,一点残渣都留不下来。不过香港的外汇储备固若金汤,根本就没有被清空的风险,所以我们必须看另外一组数据:香港政府统计的中港贸易数据表。







OK,根据香港政府那边发布的数据(甩一个香港政府统计处的官网地址给大家:https://www.censtatd.gov.hk/home/index_tc.jsp),香港反过来对大陆长期保持高额顺差。从1997年到2020年,只有2014和15年这两年,出现了逆差的情况,其它年份统统都是顺差。2020年的对大陆贸易顺差甚至达到了惊人的4010亿港币,折约517亿美元,乃是史上最高对大陆贸易顺差值。看起来就香港来说,由于它不具备工业能力,啥都不能生产,几乎任何生活物资都需要进口,本来香港应该长期受困于庞大的进口压力,外汇储备应该处于高度紧张状态才对。然而香港从大陆挣到的这笔巨额顺差,是对其整体外贸逆差的重要补充,再加上香港每年还能从大陆挣到500多亿美元的服务贸易顺差(包括大陆人民去香港旅游购物,以及香港的会计师和律师向大陆提供专业服务等),由此居然就实现了香港外汇储备的长期稳定。



————??满头问号的分割线??————




然而我们的问题也恰恰出在这里:从逻辑来说,香港政府发布的数据,明显是更合理,更符合现实情况的,不然香港那点外汇储备早就被耗空了。那大陆海关的数据又是怎么回事?到底谁对谁是顺差?



我们单看2019年,大陆海关这边的数据,对港出口2789亿美元,自港进口只有91亿美元,几乎相当于没有进口量,大陆因此挣了2689亿美元的顺差。香港政府那边的数据,换算成美元的话,自大陆进口2638亿美元,与大陆海关的数据基本一致,可以对应得上,但是对大陆出口则高达2834亿美元,远远超出大陆海关那个91亿美元的数据。




说到这里,我们必须给出具体的商品进出口种类数据,这才能更清晰的理解这种数据冲突背后的成因。考虑到香港政府的统计数据更符合逻辑,所以下表采纳的是香港那边的数据。之所以使用2019年的数据,只不过是因为2020年的数据还没出来,不过在规律上应该不会有什么变化。








好吧,无论是自大陆进口还是对大陆出口,前三名的商品种类都是一样的:电子零部件通讯设备办公电脑设备。并且这三类产品占据绝对的贸易优势地位。其实我们完全可以把这三样东西合起来看,统统理解为电子产品就好了。2019年香港从大陆进口了12708亿港币(折1629亿美元)的电子产品,同时对大陆出口了15946亿港币(折2044亿美元)的电子产品。就在电子产品这一块,香港挣了大陆400亿美元的顺差。而在大陆海关这边的统计里,大陆从香港进口的电子产品的规模,直接归零。这就是导致两边数据差异的根源





————结论的分割线————




之所以出现这种情况,与大陆从香港进口电子产品的贸易模式有关。这种进口是非常零碎的,往往采用肉身带货的模式。在通过大陆海关的时候,买家基本上不会报关;而在香港那边,反正香港是自由港,所以卖家都是正常申报。如此一来二去,就造成了双方在统计上的重大差异。并且,有趣的事情在于,大陆从香港如此大规模的人肉进口电子产品,可以有效规避欧美各国对大陆的技术封锁,尤其是芯片等领域的技术封锁。也就是说,深圳蓬勃发展的人工智能产业、无人机产业和手机产业,其实就建立在这种每年2000亿美元的自港进口贸易之上。



而且,更关键的是,这种自港进口贸易,它完全不依赖美元进行结算。得益于深圳发达的民间金融系统,无论是人民币还是港币,都能作为贸易工具进行结算,并且可以在当天就完成结算。人民币与港币可以被两地政府互相视为外汇储备,仅靠两地官方之间的货币互换是不行的,这种关联必须建立在稳固的外贸纽带之上。而每年高达两千亿美元规模的自港电子产品进口贸易,就是双方在外汇储备领域可以达成高度默契的重要原因。



无论怎么看,这每年2000亿美元的自港肉身运输型电子产品进口业务,对我大中国来说,都是有百利而无一害。对大陆的科技型企业来说,这是一条生命线;对大陆和香港的外汇储备来说,这是最强信用支撑。我的观点是:无论采取什么方法,大陆自香港的这笔进口业务,一定要扎扎实实的保护好,绝对不能让它被任何事情影响到。对这件事,无论重视到什么程度,都不过分!我们必须要像爱护我们的眼睛一样,细心守护这笔自港进口贸易!切记,切记!