2021年地方商务路线图(外贸篇)

2021-01-15 15:38 

随着各地商务工作会议陆续举行,2021年各地外贸发展的“规划蓝图”和“施工图”陆续发布。面对2021年外贸发展的不确定性和挑战,各地正准备以更大的力度稳外贸,同时加速提升外贸发展质量,为全国外贸稳定增长注入强大动力。


面对2020年外贸增长前低后高的特点,2021年外贸稳增长仍然面临较大挑战。梳理各省市已披露的商务发展目标,“稳”是外贸发展的关键词,也是基本发力点:


天津提出“促稳提质”

重庆提出“稳中提质”

青海提出“稳存量促增量”

河南提出“稳定增长”

福建提出“积极稳住外需”

上海提出“稳定出口规模”

……


中西部地区外贸增长仍然有较大潜力

重庆将2021年外贸进出口增长目标

定为在稳中提质再提升


青海将2021年的进出口总额预期增速

定为略高于GDP增长


河南将2021年进出口额目标

定为争取突破6800亿元


着眼稳外贸,地方商务厅局纷纷找准发力点,并狠抓政策落实:


青海省商务厅厅长朱龙翔

青海将认真落实好稳外贸各项政策措施,包括采取在担保融资、项目支持等方面提供更加优惠便利的支持政策,为企业提供更好更有针对性的外贸综合服务,抓好稳存量促增量,提升企业外向型经济竞争能力等诸多举措。

甘肃省商务厅厅长张应华

甘肃将巩固进口增长的趋势,积极扩大出口,稳定存量,扩大增量,确保外贸进出口稳定增长。为此,甘肃将采取多元化开拓市场、壮大外贸企业主体、加强外贸基地建设、优化贸易结构、发展跨境电商等五大措施。

河南省商务厅副厅长高翔

河南将从夯实外贸发展的产业链出发,大力引进出口型项目,打造特色出口产业集群和区域出口品牌,积极组织申报国家外贸转型升级基地,培育具有竞争优势的新产品,打造国际知名品牌,提升高技术、高质量、高附加值产品出口。同时,河南还将瞄准新业态,充分释放跨境电商、海外仓、外贸综合服务、市场采购以及二手车出口等潜能。

重庆市商务委员会主任张智奎

重庆2021年将全力保障外贸稳中提质,增强外贸综合竞争力。为此,重庆将采取五大举措:一是实施优进优出计划,二是提升外贸质量效益,三是推动外贸创新发展,四是促进内外贸一体化发展,五是大力发展服务贸易。

上海市商务委员会党组书记、主任华源

2021年,上海在稳定出口规模的同时,将深化落实贸易高质量发展实施意见,围绕传统贸易、服务贸易、新型贸易,进一步“拓市场、优结构、提能级”,着力构建链接国内国际两个市场的全球贸易枢纽。具体来看,上海将从传统贸易、服务贸易和新型贸易三方面采取系列举措,落实“外贸转型行动计划”。

山东省潍坊市商务局局长王富

潍坊2021年将坚持优进优出,加快转变外贸发展方式,大力优化贸易结构,培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,推动潍坊由外贸大市向外贸强市转变。


在推进贸易高质量发展的举措中,各地不乏亮点。其中,打造优势产业,培育外贸发展内生动力,是各地外贸发展的根本;“一带一路”则是各地开拓多元化市场的重点。此外,各地加速推动内外贸易一体化,助力构建新发展格局。


业内人士认为,2020年从国家到地方出台的一系列稳外贸政策精准有效,是稳定外贸增长的重要动力,2021年稳外贸政策工具箱充足,从存量和增长上仍有较大挖掘空间。